Jumat, 07 Oktober 2016

Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Banner untuk Blog

Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

BEBERAPA waktu lalu saya diminta pasang banner identitas di blog, gunanya untuk mempermudah siapa pun yang akan menghubungi saya. Sebetulnya bisa saja melalui media sosial yang telah tertanam di blog, tetapi menurut mastah blogger, sebaiknya identitas tetap dibuat dan dipasang di sidebar blog.
Karena saya bukan seorang desainer, saya cari cara membuat banner yang paling simpel dan instan via Mbak Google. Setelah menemukan beberapa alternatif cara dan dicoba satu persatu, akhirnya saya menemukan cara paling simpel dan paling instan bikin banner untuk blog dengan menggunakan platform online canva [dot]com.
Canva adalah salah satu platform membuat desain secara online. Paltform ini disediakan secara gratis. Ada juga berbayar jika ingin menghasilkan desain yang sangat baik. Apa yang kemudian saya lakukan untuk membuat banner? Berikut ini langkah-langkahnya.
Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

Pertama, buka web canva [dot]com. Jika belum mempunyai akun, silahkan membuat akun hanya dengan mendaftarkan nama, email, dan pasword. Tanpa pakai lama, setelah konfirmasi melalui email dan verifikasi, nama kita terdaftar sebagai member canva. Oh iya, daftar bisa menggunakan akun facebook, twitter, atau email ya, pilih saja salah satunya.
Kedua, setelah punya akun kita login dengan akun yang kita daftarkan. Tenang saja, meski ini platform desain, tetapi nggak pakai loading. Relatif sangat cepat untuk ukuran platform desain.
Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

Ketiga, setelah login, kita langsung masuk dasbord yang menawarkan beberapa alternatif desain leflet atau pamflet online. Ada desain untuk leflet sosial media, presentasi, poster, facebook post, blog grafik, dan sebagainya. Kita tinggal memilih sesuai dengan apa yang akan kita buat. Saya kebetulan akan membuat benner, maka saya pilih poster.
Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

Keempat, setelah memilih poster, pada bagian kiri dasbord akan keluar desain-desain poster yang bisa gunakan, baik secara gratis atau pun berbayar. Karena desain yang saya inginkan tidak ada, saya pilih desain sendiri, caranya dengan upload foto yang akan kita gunakan sebagai desain utama.
Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

Kelima, setelah foto teruplod, saya klik foto tersebut hingga muncul pada halaman berwarna putih yang menjadi dasar poster. Kita bisa membesarkan foto atau mengecilkan foto sesuai keinginan.
Keenam, setelah foto terpasang dengan baik, saya kemudian cari desain font yang akan digunakan. Ada banyak desain font yang bisa kita pilih dengan gratis. Enaknya desain fort ini, kita tinggal mengganti tulisannya saja, jadi nggak perlu menatanya lagi.
Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

Ketujuh, setelah foto dan font yang kita desain sudah sesuai dengan keinginan kita, kita downlod. Jangan lupa, sebelum downlod isi nama file dan pilih format JPG supaya tidak terlalu besar ukuran posternya.
Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

Tips Ngeblog Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Benner untuk Blog

Kedelapan, poster pun telah siap untuk dipasang di blog. Hasilnya? Taraaa … lumayan bagus kan dipandang mata?
Itu saja sharing saya tentang Cara Paling Simpel dan Instan Bikin Banner untuk Blog yang baru saya praktikan. Semoga bermanfaat. Yuk, ngeblog dan terus berbagi supaya bermanfaat buat orang lain.
@KreatorBuku


13 komentar:

  1. Pertamax. Bagus ya. Sekarang kita begitu dimanjakan dengan teknologi. mantap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget Masbro, hehe. Kalau sudah begini, masa nggak dioptimalkan?

      Hapus
  2. Aku juga selalu pake canva dot com kang buat bikin foto cover postingan di blog. Suka ama canva yang user friendly dan template text-nya keren-keren :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, sangat membantu ya, hehehe

      Hapus
  3. Wiiih, tahu gini saya gak perlu repot-repot pakai photoshop, tinggal pakai canva juga jadi~ :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belajar photoshop masih tetep perlu Kok Gung, hehe

      Hapus
  4. wah bisa di coba nih sepertinya kang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk-hayuk dicoba, terus tutorialnya dibagi yak

      Hapus
  5. Mantab juga infonya gan. Oya, barangkali ada yang mau sharing pengalaman atau tips traveling silahkan mampir ke situs direktori wisata Indonesia [dot]com ya

    BalasHapus
  6. Weeeeh, simpel dan praktis. Coba ah..
    Nuhun tipsnya, Cikgu..

    BalasHapus

Ditunggu Komentarnya Teman-Teman

Blog Archive

Komentar