SIAPA pun pasti setuju, saat ini web atau situs sangat penting untuk mengenalkan bisnis, baik bisnis kecil skala rumahan atau bisnis skala besar. Selain bermanfaat untuk branding, web atau situs bisa juga digunakan untuk jualan, hehehe.
Saat ini memang banyak pebisnis yang memulai bisnis dari media sosial seperti facebook atau instagram. Mungkin dari sisi penjualan bagus, akan tetapi sangat rentan dari sisi kepercayaan calon pelanggan, mengingat hingga saat ini masih banyak tipu-tipu jualan di media sosial.
Cara paling aman, boleh memulai dari media sosial baru kemudian membangun web untuk bisnis. Biasanya dengan cara seperti ini pelanggan akan semakin loyal karena mengikuti perjalanan bisnis yang kita bangun.
Memang sih, ada beberapa teman yang memulai bisnis dari media sosial kemudian membangun web dan bisnisnya makin moncer. Ada juga teman yang setelah membangun web malah bisnisnya menurun. Jika hal itu terjadi pada kita, pasti karena ada strategi yang salah saat membangun web. Sebut saja misalnya salah pilih domain.
Domain meski pun kelihatannya simpel, tetapi pengaruhnya besar sekali, lho. Salah sedikit saja, pengaruhnya besar terhadap bisnis kita. Nah, supaya tidak salah memilih domain, saya ada 7 strategi memilih domain untuk bisnis yang bisa dijadikan landasan.


1). Nama Domain yang Pendek dan Mudah Diingat
Domain itu ibarat kata kunci. Alangkah baiknya, jika kita memilih domain untuk bisnis kita, pilih kata yang pendek dan mudah diingat. Coba ingat-ingat e_commers yang ada saat ini? Adakah dengan kata yang panjang? Paling banter 1 atau 2 kata.
Disamping pendek, sebisa mungkin domain yang kita pilih sekali baca orang mudah ingat. Ini sangat penting sehingga membuat kita mudah untuk mempromosikannya. Kalau mudah dipromosikan, dana promosi yang kita keluarkan untuk web bisnis kita jadi lebih irit, hehehe
2). Bukan Nama Pemilik
Ada sebagian pebisnis yang berpikir, menggunakan namanya sebagai web bisnis lebih mudah dikenal dibanding dengan nama domain baru. Anggapan tersebut tidak selamanya benar, tapi juga tidak selamanya salah.
Akan tetapi, akan tetap akan lebih baik menggunakan domain bisnis bukan dengan namanya, sehingga ketika bisnis kita membesar, domain bisnis tersebut yang dikenal, bukan nama kita, kecuali kita memang blogger dan webnya buat ngeblog, hehehe.
Web pribadi bisa tetap ada, sekadar untuk mengcover web bisnis, jadi web pribadi bukan web utama. Web utama tetap dengan domain bisnis yang kita jalankan.
3). Hindari Tanda Baca
Terkadang karena kita ingin berbeda, kita sering memilih domain web untuk bisnis yang agak nyeleneh, misal dalam domain ada tanda titik, tanda sengkang, tanda tanya, tanda seru, dan tanda baca lainnya. Saran saya jangan pernah pilih domain dengan variasi tanda baca.
Mungkin sepintas berbeda dengan yang lain, tetapi effect-nya akan memanjang. Domain dengan tanda baca tidak mudah dibaca mbah google, akibatnya ketika ada orang yang cari sulit ditemukan.
Bisa saja sih, kita menggempurnya dengan iklan, tetapi mau sampai kapan? Bukankah iklan untuk branding dan jualan itu sangat terbatas? Akan jauh lebih baik, tanpa iklan berlebih domain kita sudah dibaca google.


4). Mudah Dieja
Kelihatannya ini sangat sepele ya, tetapi yakinlah, ketika bisnis kita sudah merambah keluar daerah atau bahkan keluar negeri, maka perlu mengenalkan dengan orang baru yang belum tentu mudah mengeja domain kita. Makanya, supaya mudah, pilih nama domain yang mudah dieja.
Mbah google itu sangat sensitif lho, salah satu huruf saja kita mengetik sebuah domain, domain yang kita cari tidak akan ketemu. Jadi, alangkah baiknya jika ketika memilih domain, sebisa mungkin pilih yang mudah dieja, sehingga semua orang bisa mengejanya dengan tepat.
Kalau semua orang bisa mengejanya dengan cepat, kita yang untung, nggak perlu lagi susah payah mengejanya ketika kita mempromosikan web bisnis kita ke orang lain. Orang lain pun sekali baca langsung ingat.
 5). Menggunakan Kata Kunci
Ini gampang-gampang susah, tetapi kalau kita mau sedikit bersabar pasti bisa mendapatkannya. Menggunakan nama domain untuk web bisnis dengan nama yang sering dicari orang di google.
Manfaat menggunakan nama domain dengan kata yang sering dicari orang, membuat web bisnis kita mudah nyangkut di urutan pertama mbah google. Jika sudah urutan pertama di mesin pencarian, akan banyak pengunjung yang berkunjung ke web kita. Siapa yang untung?


6). Daftarkan Hak Cipta Nama dan Logo
Nah, kalau kita sudah menemukan domian yang sesuai, jangan lupa untuk mendaftarkan domain kita supaya hak ciptanya ada pada kita. Begitu pun logo yang melengkapi domain kita.
Dengan mendaftarkan nama domain dan logo bisnis kita, ke depan tidak akan ada yang mengaku atau mengambil domain kita seenaknya. Ingat, domain web bisnis kita itu aset yang sangat besar nilainya.
7). Jangan Sampai Kedaluarsa
Ini sih, mengingatkan saja, jangan pernah sekali pun lupa untuk memperpanjang nama domain web bisnis kita, sekali kita lupa bisa jadi domain kita diambil orang. Iya, kalau baru satu dua tahun tak masalah, kalau bisnis yang kita kelola sudah puluhan purnama kan berabe.
Sekali saja kedaluarsa dan diambil orang, kita harus bisa menebusnya dengan nilai yang tidak kecil. Bisa saja kan, orang yang ambil domain kita minta harga yang selangit? Hehehe.
Itu saja 7 Strategi memilih domain untuk bisnis yang bisa langsung dipraktikkan, semoga membantu, ya? Selamat berbisnis dan selamat beli domain. Saya selama ini beli domain di Qwords, sudah berlangganan sekitar 3 atau 4 tahun. Kalau teman-teman mau beli domain, bisa di Qwords juga kayak saya, hehehe.


Visual: freepik


7 Strategi Memilih Domian untuk Bisnis



SALAH satu acara paling ditunggu di Bulan Ramadan selain buka bersama alias bukber, apalagi kalau bukan ngabuburit alias mengisi waktu menunggu azan magrib berkumandang. Banyak aktivitas yang bisa dilakukan saat ngabuburit, aktivitas positif pastinya.
Nah, kebetulan banget di penghujung 10 hari kedua di Bulan Ramadan ada acara #NgabuburitKuat #RamadanMakinKuat di Masjid Pusdai Bandung. Tepatnya tanggal 24 – 25 Mei 2019, dari pukul 15.30 – 19.00 WIB.
Acara yang di gelar di plasa tersebut ramai banget, soalnya selain pengunjung bisa berbuka puasa dengan banyak pilihan kuliner yang tersedia di Ramadan Food Market ada Lomba Hadro yang diikuti DKM-DKM Masjid, sekolah, serta santri di sekitar Bandung Raya.


Pesertanya keren-keren lho, setiap hari hanya diikuti oleh 10 peserta dan setiap hari dipilih 3 pemenang. Kemudian ada acara photo challenge, doorprize berhadiah TV 32 inch, Smartphone, dan powerbank, juga ada Digital TalkShow, Hiburan Islami, dan tausiah sebelum buka.
Saya dan beberapa teman blogger datang ke acara pada Hari Sabtu, 25 Mei 2019. Karena memang dari rumah tujuannya ngabuburite, saya ikut menikmati suasana. Ikut foto-foto, menikmati hiburan islami, dan digital talkshow.
Cukup surprise, soalnya digital talkshow kali ini panitia mengundang Natasha Rizky, salah satu pemain film, pesinetron, yang sekarang punya bisnis fashion dan juga media influencer. Selain aktif di media sosial Instagram, Natasya bersama suaminya –Desta, mengelola akun youtube.


Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan saritilawah, kemudian ada bintang tamu, nasyid anak-anak muda dari Bandung yang membawakan 3 buah lagu.
Kemudian ada penampilan dari Bandung Darbuka Club yang memainkan alat musik khas bernama Darbuka. Darbuka adalah alat musik membranophon yang berbentuk jam pasir atau piala (goblet) dengan satu membran di salah satu sisinya. Suaranya sekilas mirip rebana, jika dimainkan secara bersamaan kedengarannya asyik banget. Setelah itu panggung menghadirkan Natasha Rizky.


Dari Remaja Sudah Pakai IM3 Ooredoo
Ada yang menarik saat sesi digital talkshow bareng Natasha, ternyata dari remaja Natasha sudah pakai IM3 Ooredoo yang dulu lebih dikenal dengan nama Indosat atau IM3 saja. “Kebetulan dulu pernah casting jadi ambasadornya dan kepilih,” cerita Natasha.
Sejak itu Natasha selalu pakai IM3 Ooredoo. Sejak itu pula Natasha rajin ikut casting iklan, model, sinetron, film hingga jadi bintang iklan, main film, dan main sinetron. Dan, sekarang setelah menjadi seorang istri aktivitasnya dibatasi.
Natasha lebih memilih shooting-shooting yang durasinya pendek, belajar bisnis, dan ngevlog. Semua dijalani Natasha dengan senang hati, Cuma paling sebel kalau lagi uploud video terus koneksi lamban.
“Makanya perlu kuota internet yang kuat dan kenceng kayak Indosat IM3,” celetuk Natasha.
Karena hari Sabtu hari terakhir acara, setelah Digital Talkshow langsung pengumuman pemenang doorprize, pemenang lomba hadro, dan pemenang lomba foto. Sebelum berbuka bersama, acara ditutup dengan tausiah.





Paket New Freedom IM3 Ooredoo
Pada saat yang sama, IM3 Ooredoo membawa paket produk terbarunya untuk pengunjung, apalagi kalau bukan Paket New Freedom yang bisa dinikmati siapa pun, untuk kebutuhan internetnya.
Hendi Gunawan –Head of Sales West Java Area Indosat Ooredoo cerita, selama bulan Ramadan Indosat ingin lebih dekat lagi dengan para pelanggan sekaligus ingin memberikan pengalaman Ngabuburit yang berkesan dengan IM3 Ooredoo.
“Tidak hanya menghadirkan pusat kuliner yang bisa menjadi pilihan untuk berbuka puasa, kami juga menghadirkan kegiatan yang menarik menjelang waktu berbuka puasa seperti digital talkshow dengan selebriti yang juga konten kreator yaitu Natasha Rizky,” kata Hendi.
Selain itu, pelanggan dapat membeli Paket New Freedom, yang hadir dengan total kuota internet besar hingga 50GB. Paket spesial ini semakin lengkap dengan tambahan gratis menelepon ke semua operator. Nah, khusus di acara ini, bagi pelanggan yang beruntung bisa mendapatkan hadiah langsung berupa souvenir eksklusif IM3 Ooredoo setiap pembelian paket New Freedom mulai dari harga Rp 25.000
Gimana? Seru banget, kan? Nah, buat kalian yang ingin mengetahui informasi acara-acara yang diadakan IM3 Ooredoo, atau mau kepoin Paket New Freedom bisa mengakses informasi melalui akun instagram resmi Indosat Ooredoo area Jawa Barat @IM3Ooredoojbr atau kunjungi microsite www.im3ooredoo.com/ngabuburitkuat.
Selamat #NgabuburitKuat #RamadanMakinKuat

#NgabuburitKuat IM3 Ooredoo di Pusdai Bandung



SIAPA yang suka belanja online? Saya tebak pasti semua suka karena selain mudah, saat ini sudah banyak marketplace yang dipercaya, jadi belanja online makin nyaman.
Saya sendiri kalau tidak sempat keliling mal, lebih nyaman belanja online. Biasanya belanja baju, sepatu, sendal, atau aksesoris handphone dan aksesoris laptop. Pernah juga beli kebutuhan rumah tangga dan makanan yang tidak mudah basi. Beli tiket perjalanan sudah tak terhitung lagi, hehehe.
O iya, selama ini saya tahunya marketplace itu yang jualan kebutuhan seperti yang saya ceritakan di atas, padahal seiring dengan perkembangan zaman, saat ini dunia properti pun sudah merambah dunia online, contohnya 99.co Indonesia.
99.co Indonesia, salah satu marketplace yang focus menjadi tempat jual beli properti seperti rumah, apartemen hingga tanah dengan berbagai pilihan menarik.
Secara jumlah, sektor properti tidak sebanyak barang ritel, tetapi tetap saja bisnis ini punya potensi besar, mengingat nilai setiap produk yang ditawarkan juga tidak sedikit. Kehadiran 99.co Indonesia menjadi langkah mudah bagi penjual dan pembeli properti.
Karena jual propertinya secara online, jadi bisa diakses dari belahan dunia mana pun, jadi peluang penjualannya jadi semakin terbuka lebar, bukan? Jual beli properti di 99.co Indonesia selain mendapatkan banyak kemudahan juga s jadi lebih efektif dan efisien.


Menariknya, meski properti yang kita cari dengan cara online, pada saat proses transaksi tetap dilakukan secara langsung, lho. Soalnya jual beli properti beda dengan barang ritel. Pembeli pasti tidak akan puas hanya dengan melihat foto. Pembeli akan melihat serta merasakan langsung berada di properti yang ditawarkan.
Misalnya neh, pembeli mau membeli rumah hunian, pasti pembeli akan mengecek bangunannya, lokasinya, lingkungannya, dan sebagainya sehingga sesuai dengan yang diinginkan.
Oya, di 99.co Indonesia, selain jual beli rumah bekas atau secondary, juga jual beli rumah baru (primary), jadi tidak perlu khawatir, hehe. Supaya pembeli dan penjual mudah dalam bertransaksi, 99.co Indonesia menyediakan sistem pembayaran yang mudah, cicilan ringan, dan masih banyak lagi. Berikut ini kelebihan situs jual beli online seperti 99.co Indonesia;

1). Lebih Efisien
Jual beli jadi lebih efisien baik dari sisi penjual maupun pembeli. Dari sisi penjual, penjual bisa memasang iklan gratis di sini, tanpa perlu repot-repot lagi mencetak brosur dan sebagainya.
Sementara dari sisi pembeli, dengan mencari properti melalui 99.co Indonesia jadi menghemat tenaga, waktu, dan biaya. Terus pembeli dari awal sudah bisa memangkas pilihan-pilihan yang tidak masuk kriteria.
2). Lebih Cepat dan Praktis
Kalau kita mau jual properti melalui 99.co Indonesia, kita bisa langsung memasukkan data-data properti yang akan kita jual, lalu bisa langsung publish hanya dalam hitungan menit. Supaya tidak salah, kunjungi 99.co Indonesia, lalu ikuti panduan yang memudahkan dalam memasukkan data seputar properti yang akan dijual.
Bagi pembeli, bisa mencari properti dengan hanya memasukkan kata kunci yang sedang dicari di kolom search dan sesuaikan saja dengan kebutuhan, mulai dari spesifikasi bangunan, fasilitas, dan sebagainya. 
3). Potensi Dunia Digital yang Sangat Besar
Saat ini internet sudah jadi nyawa kedua kita bukan? Internet down sedikit saja semua orang gelagakan, kayaknya lebih baik tidak makan daripada tidak punya kuota, hehehe.
Jumlah pengguna internet di negara kita saat ini telah mencapai lebih dari 140 juta orang, ini jadi pasar yang sangat potensial untuk penjualan properti online.


Jika banyak yang menjual properti secara online, tentunya akan membuat calon pembeli juga punya banyak pilihan properti yang bisa mereka pertimbangkan.
Terlebih, saat ini penjualan properti secara online terus berkembang di tengah pesatnya pertumbuhan digital.Pasar terbesarnya siapa lagi kalau bukan generasi milenial yang memang melek teknologi digital? Sehingga pemanfaatan platform seperti 99.co Indonesia untuk jual beli properti rasanya sangat tepat.

Cara Mudah Jual Beli Properti Melalui 99.co Indonesia
Lantas, bagaimana cara jual beli properti online melalui 99.co Indonesia? Caranya sangat mudah. Kita hanya perlu mendaftar gratis sebagai member, kemudian ikuti panduan dengan mengisi kolom-kolom yang berisi informasi detail seputar properti, yakni berupa spesifikasi bangunan, lokasi, fasilitas, dan sebagainya. Jangan lupa untuk mengisi kolom judul yang menarik calon pembeli, ya.
Pada kolom deskripsi, kita bebas memberikan informasi tambahan sehingga calon pembeli tidak lagi bertanya-tanya seputar iklan properti yang kita buat.
Kita bisa memasang foto properti semenarin mungkin sehingga calon pembeli melirik properti yang akan kita jual, hehehe.
Bagi pembeli yang mencari properti melalui 99.co Indonesia, selain cukup memasukkan kata kunci sesuai dengan properti yang sedang dicari, jangan lupa sesuaikan dengan harga, lokasi, dan sebagainya sesuai dengan yang kita inginkan. Ada map juga, untuk memudahkan pencarian lokasi.
Selain itu ada laman yang menyediakan perumahan atau project properti yang baru dibangun oleh developer, asyik banget, kan?
Kalau kita ingin cari properti yang lebih spesifik, bisa memanfaatkan fitur Carikan Saya Properti, kita cukup mendeskripsikan lebih detail kebutuhan properti yang sedang dicari. Begitu ada penyedia properti yang merasa produknya cocok bisa langsung menawarkannya pada kita.


Tips Membeli Rumah
Mau beli rumah, tapi masih bingung bagaimana cara mencarinya? Berikut ini beberapa tips membeli rumah yang bisa jadi acuan.
Pertama, Pertimbangkan Lokasi, Akses, dan Lingkungan
Jangan lupa, ketika akan membeli rumah pertimbangkan lokasi, akses, dan lingkungan selain harga karena properti yang berada di titik strategis atau memiliki akses mudah sangat penting.
Biasanya, pertimbangan umum adalah jarak ke pusat aktivitas utama seperti kantor. Akses ke berbagai fasilitas sosial, misalnya sekolah, rumah sakit dan sebagainya. Apa lokasinya aman dari tindak kejahatan dan aman juga dari banjir, longsor, dan sejenisnya.
Kedua, Pertimbangkan Developer
Membeli rumah baru tidak semata-mata langsung jadi jaminan bahwa kualitas rumah akan lebih baik dibanding rumah bekas. Supaya kita bisa mendapatkan rumah baru yang berkualitas, jangan lupa kenali kredibilitas  developer.
Kredibilitas pengembang sangat penting karena mereka akan menjaga reputasi dan kepercayaan konsumen. Mulai dari membuat properti yang berkualitas hingga menyerahkan properti tepat waktu.
Cara mengetahui kredibilitas developer bisa melalui internet, kalau perlu telusuri testimoni dari klien sebelumnya.
Ketiga, Pertimbangkan Agen Properti
Di 99.co Indonesia, kita bisa mencari agen properti terpercaya untuk mengurus segala urusan terkait pembelian properti. Menggunakan jasa agen seperti ini sangat memudahkan karena mereka akan membantu kita dalam proses pembelian properti.
Kita tidak perlu khawatir dengan harga karena mereka ahli dalam menetapkan harga yang sesuai, tidak terlalu tinggi maupun rendah. Di samping itu, kita tidak perlu membayar jasa agen properti karena mereka sudah mendapat komisi dari produk yang terjual.
So, tunggu apa lagi? Mau cari properti, atau jual properti? Langsung saja meluncur ke www.99.co/id.

99.co Indonesia, Solusi Mudah Jual Beli Properti



SAYA kalau jalan ke Sukabumi pasti naik bis, apalagi kalau mau eksplor wisata yang ada di tengah kota, seperti beberapa waktu lalu, saya dan beberapa teman blogger sengaja berkunjung ke Sukabumi untuk explor Cikundul. Kita bisa booking tiket bus Pahala Kencana misalnya.
Memang, selama ini setiap dengar tempat Wisata Sukabumi, pasti yang terbayang adalah hamparan pantai indah di Pelabuhan Ratu atau Arum Jeram di Sungai Citarik. Atau yang sedang kekinian, Geo Park Ciletuh.
Padahal, Sukabumi tidak hanya pantai, arum jeram, atau geopark. Sukabumi, terutama di dalam kota, tepatnya di Cikundul pun banyak tempat wisata asyik yang bisa didatangi wisatawan atau pun traveler.
Kebetulan, beberapa waktu lalu saya bersama beberapa teman blogger berkunjung ke Sukabumi dalam rangka Sukabumi City Digital Tourism Attack. Selama sehari mengeksplorasi tempat wisata di sana.

Pemandian Air Panas
Pemandian air panas biasanya berada di atas bukit dan untuk menuju ke sana perlu perjuangan dengan jalan yang berliku tajam. Akan tetapi, tidak demikian dengan Pemandian Air Panas Cikundul. Pemandian yang dibangun tahun 1990 ini letaknya di pusat kota.
Perjalan menggunakan kendaraan pribadi dari terminal menuju pemandian kurang lebih hanya perlu waktu 30 menit. Jaraknya dari pusat kota kurang lebih hanya 7 km, jadi beneran dekat sekali, bukan?
Pemandian air panas yang berada di Jl. Proklamasi No. 242, Lembur Situ, Cikundul, Sukabumi, Kota Sukabumi, Jawa Barat ini ramai dikunjungi wisatawan pada hari biasa maupun hari libur karena buka hingga malam hari.



 Meski obyek utamanya pemandian air panas, di sini juga ada kolam renang yang cukup luas, kamar rendam, kamar bilas, dan kamar penginapan yang bisa disewa dengan harga yang terjangkau. Enaknya, di kamar ada juga kolam rendam.
Fasiltas lain ada area parkir kendaraan yang cukup luas, mushala, dan lapangan kecil yang bis untuk acara, termasuk acara pembukaan Pasar Digital Cipundul yang diresmikan pada Minggu, 28 April 2018 lalu.
Tiket masuk tempat wisata yang tepat di samping aliran Sungai Cimandiri dengan lanscape alam yang asri ini cukup murah, hanya Rp.3000,- - Rp.5000.- untuk perorang. Rp.25.000,- untuk kamar rendam spesial.
Oh iya, konon, Air panas Cikundul juga mempunyai manfaat untuk mengobati beragam jenis penyakit.


Bubur Bunut
Kuliner satu ini kayaknya sudah banyak yang tahu, soalnya memang sangat terkenal. Siapa pun yang traveling ke Sukabumi pasti selalu mengusahakan mampir ke restoran yang beralamat di Jalan Siliwangi ini.
Bubur Bunut awalnya didirikan  H. To’i di dekat Rumah Sakit Bunut Sukabumi pada tahun 1981. Sekarang, Rumah Sakit Bunut sudah berganti nama menjadi Rumah Sakit Umum Syamsudin SH.




Bubur Ayam Bunut yang kemudian berganti generasi dan tidak berjualan lagi di dekat Rumah Sakit tersebut dan pindah ke Jl. Siliwangi No. 93-191, Sukabumi. Agar tidak tertukar dengan Bubur Ayam Bunut yang lain, Bubur Ayam Bunut ini disebut Bubur Ayam Bunut Siliwangi.
Saya sempat merasakan enaknya Bubur Ayam sama Pisang Bakarnya ... ya ampuuun, beneran nikmat banget. Ditambah lagi dengan ruangan yang nyaman dan  luas dengan menu yang lebih beragam, jadi makin ramai.

Bumi Perkemahan dan Agroeduwisata
Selain pemandian air panas dan kulinernya, daerah Cikundul juga punya Bumi Perkemahan yang luas.
Bumi perkemahan ini dikelola oleh Kwarcab Pramuka Kota Sukabumi, dengan suasana alam yang masih asri dan juga sumber air yang sudah tersedia dipuncak bukit, kawasan ini memang cocok untuk berkemah. Selain itu sudah dilakukan juga pembenahan infrastruktur kelengkapan berkemah dan kegiatan outdor lainnya.
Selain itu di dekat Bumi Perkemahan ada kawasan Agroeduwisata. Kawasan ini berada di bawah pengelolaan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, Perikanan, dan Peternakan Kota Sukabumi. Dengan akses jalan yang sudah mulus membuat kawasan ini mudah diakses. Kawasan ini sering didatangi anak-anak sekolah.


Berwisata ke sini kita akan melihat berbagai macam tanaman yang ditanam dengan berbagai teknik penanaman, seperti teknik penanaman organik, hidroponik, hingga aquaponic. Pompa sirkuliasi airnya beberapa sudah menggunakan panel surya sebagai penyuplai listriknya. Kemudian ada kandang kelinci dan domba yang sangat cocok untuk diperkenalkan kepada anak-anak.


Selain berbagai macam teknik penanaman, ada juga berbagai macam peternakan seperti peternakan sapi dan domba beserta pengolahan kotorannya menjadi gas yang bisa digunakan untuk memasak.

Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Cikundul
Ini salah satu yang unik di Cikundul, ada Tempat Pembuangan Akhir Sampah yang dikelola dengan baik. Tempat ini bahkan menjadi salah satu tempat wisata yang bersih.
TPA yang berada pengelolaannya di bawah Dinas Lingkungan Hidup Kota Sukabumi ini menyediakan Cafe Metania, lho. Cafe yang bahan bakar untuk memasaknya berasal dari sampah, yaitu menggunakan metan.


So, kalau mau ke Sukabumi dan mau eksplor kotanya dalam sehari saja, bisa mendatangi Cikundul gaesss ... selamat berwisata!

Tempat Wisata yang Bisa Didatangi Dalam Waktu Sehari di Kota Sukabumi



KALAU jalan-jalan ke Bandung dan tidak punya waktu banyak untuk eksplor Bandung, datang aja ke Balai Kota Bandung. Mau datangnya pagi, siang, sore, atau malam tetap menyenangkan.
Seperti pagi kemarin, ada teman datang dari luar kota untuk meeting dengan sebuah perusahaan di Bandung, karena waktunya hanya sebentar kita ketemu deh, di Balai Kota Bandung sebelum doi meeting.
Kota Bandung sejak dipimpin wali kota sebelumnya –Kang Emil, berbagai fasilitas publik terus dibenahi. Mulai dari jalan-jalan, trotoar, sungai, taman-taman, gedung-gedung tua, hingga Balai Kota Bandung.
Hingga kini, Balai Kota Bandung menjadi salah satu fasilitas warga yang belakangan ini tak pernah sepi dari hiruk pikuk warga, bahkan seolah menjadi denyut nadi warga Bandung.
Oh iya, Balai Kota Bandung ini sudah ada sejak Bandung mendapat status gemeente (Kota) dari Pemerintah Hindia Belanda pada tahun 1904, sejak itu secara resmi Kota Bandung memiliki Balai Kota. Seperti halnya di kota-kota lain, Balai Kota Bandung menjadi jantung pemerintahan, berbagai kebijakan diputuskan dari tempat ini.
Selain sebagai pusat pemerintahan, Balai Kota Bandung sekarang ini menjadi ruang publik yang sangat diminati warga Bandung, bahkan warga di luar Bandung, jika sedang berkunjung ke Bandung, makanya, saya ajak teman ketemu di sini. Supaya moment ketemuan singkat terabadikan dengan bagus, saya mengabadikannya dengan kamera smartphone OPPO F11 pro.

Taman Sejarah
Kebetulan banget, pagi itu masih sepi, masih banyak petugas yang membersihkan Balai Kota Bandung supaya makin resik. Supaya tidak mengganggu, saya ajak teman ketemu di salah satu taman yang ada di Balai Kota Bandung, taman yang dibuat paling buncit, yaitu Taman Sejarah.
Taman Sejarah dihadirkan untuk memudahkan siapa pun yang datang ke Kota Bandung, dan ingin mengenal sejarah Kota Bandung terutama pemimpin Kota Bandung dari masa ke masa dengan cara yang menyenangkan.
Begitu masuk Taman Sejarah, mata tertuju pada gambar dan biografi singkat seluruh Wali Kota Bandung yang dipajang dalam stand kaca.
Selain itu, ada kolam yang tiap sabtu dan minggu dimanfaatkan warga untuk membiarkan anak-anaknya bermain di sana. Di belakang kolam ada tembok tinggi yang dihiasi mural warna-warni.
Tempat Duduk Pengunjung di Taman Sejarah (Foto Ali)
Foto Wali Kota Bandung dari Masa ke Masa (Foto Ali)

Mural tersebut menceritakan Kota Bandung dari masa ke masa. Mulai dari prasejarah hingga kini. Kisah Tangkuban Perahu juga diceritakan di mural tersebut, lho, hehehe. Supaya warga betah, kolam dikeliling banyak tempat duduk.
Selain mural di belakang kolam, taman dilengkapi dengan relief yang menggambarkan diorama sejarah Kota Bandung dengan berbagai informasinya. Relief memanjang kurang lebih 10 meter.

Taman Labirin
Setelah puas menikmati Taman Sejarah, lanjut ke Taman Labirin yang letaknya di depan ruang kantor Wali Kota Bandung.
Awalnya Taman Labirin bernama Taman Merpati, lalu direnovasi dan dibangun berbagai fasilitas agar terlihat lebih fresh dan lebih hijau sehingga makin menarik wisatawan. Sesuai dengan namanya, di taman yang mengusung konsep ekologi, estetika dan sosial ini ada jalan berliku berukuran kurang lebih setengah meter yang mengelilingi taman. Jalan tersebut membelah taman sehingga wisatawan bisa menikmati hijaunya tanaman dari dekat. Di jalan inilah, menjadi spot yang menarik untuk wisatawan berselfie.

Taman Labirin di Balai Kota (Foto Ali)

Bunga-Bunga Cantik di Sekitar Taman Labirin (Foto Ali)


Taman Balai Kota
Taman Balai Kota dibangun sejak tahun 1885 untuk mengenang jasa  Pieter Sitjhoff, Asisten Residen Priangan yang berjasa besar bagi pembangunan Kota Bandung. Artinya, Taman Balai Kota ada sebelum pembangunan Kantor Wali Kota.
Dahulu Taman Balai Kota dikenal dengan nama Sitjhoffpark atau Pieterspark. Dahulu taman dilintasi oleh Kanal Ci Kapayang yang membelah taman di sisi selatan. Di tengah Pieterspark terdapat sebuah gazebo untuk pementasan orkes musik jaman dahulu. Sekarang Gazebo dikenal sebagai Babancong.
Selain dikenal dengan nama Pieterspark atau Sitjhoffpark, taman juga dikenal sebagai Kebon Raja. Penamaan ini muncul karena dahulu di seberang timur taman ada Kweekshcool (Sekolah Guru) yang siswanya para menak (Orang Terpandang), sehingga sekolah dikenal sebagai Sakola Raja. Pada saat jam istirahat, siswa Sakola Raja sering berkumpul di taman hingga taman identik dengan taman Kebon Raja.

Taman Balai Kota Bandung (Foto Ali)

Pada tahun 1950 nama taman  berubah lagi menjadi Taman Merdeka. Pada tahun 1996 kembali berubah dengan nama Taman Dewi Sartika seiring ditempatkannya patung Dewi Sartika di sisi barat daya taman.
Kini taman dikenal dengan nama Taman Balai Kota. Ada tanda tulisan berwarna merah putih yang cukup mencolok dan sekarang menjadi tempat paling favorit untuk foto warga yang datang. Di belakangnya ada kolam serta patung lima ekor ikan mujair di tengah kolam. Selain itu ada hamparan tanaman yang cukup terawat.

Taman Badak Putih
Badak Putih dipercaya menjadi simbol sebuah pusat pemerintahan, makanya di sini ditempatkan patung Badak Putih yang dibangun sejak tahun 1981.
Badak putih dipercaya dalam mitologi di Tatar Sunda sebagai sebuah pusat. Konon, jika di suatu wilayah terdapat paguyangan (pemandian) badak putih, wilayah tempat mandi badak tersebut cocok untuk dijadikan pusat pemerintahan. Oleh karena itu, ditempatkanlah patung Badak Putih di Balai Kota Bandung.

Taman Badak (Foto Ali)

Pada hari dan waktu-waktu tertentu, air mancur dari kolam yang ada di bawah Patung Badak Putih menyala. Air mancur ini menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung atau wisatawan yang datang ke sini.
Oh iya, selain Patung Badak Putih, ada patung sepasang merpati yang ada di Taman Labirin. Patung sepasang merpati tersebut ternyata sebagai pengingat kalau di sini pernah dilepaskan 800 ekor merpati untuk menghiasi taman.

OPPO F11 Pro
Setelah kurang lebih satu jam bertemu sekaligus mengeksplor Balai Kota Bandung, teman harus segera meluncur ke lokasi meeting, saya pun harus kembali ke kantor karena hari ini ada shooting.
Meski waktu pertemuan sangat singkat, saya sangat senang karena bisa mengabadikannya dengan kamera OPPO F11 pro. Itu lho, varian handphone terbaru keluaran Oppo. Bagaimana tidak senang? Foto yang dihasilkan dari kamera OPPO F11 Pro benar-benar menakjubkan. Kok bisa? Iya dong ..., paling tidak ada 10 kelebihan OPPO F11 Pro.
Pertama, OPPO F11 Pro dibekali dengan kamera belakang ganda yang beresolusi 48MP+5MP dengan lensa 6P dan bukaan lensa f/1.79.  menawarkan hasil gambar berkualitas 48MP yang sangat jernih, serta potret sempurna meski dalam kondisi minim cahaya saat menggunakan Ultra Night Mode dan Color Mapping. Kamera AI yang telah ditingkatkan mampu mengenali 23 jenis pemandangan.


Kedua, OPPO F11 Pro dibekali dengan kamera depan (Rising Camera) 16MP yang didukung AI Beauty sehingga mampu mengidentifikasi wajah dan mengaplikasikan fitur peningkatan secara otomatis, sesuai kebutuhan. Tersedia jutaan solusi untuk membuat tampilan obyek foto lebih menarik.
O iya, ketika kita melakukan selfie atau wefie kamera depan (Rising Camera) akan terangkat otomatis, lho. Konon, desain ini terinspirasi dari batu permata. Beneran menampilkan sisi terbaik dari teknologi dan gaya, kan?
Ketiga, OPPO F11 Pro hadir dengan layar panorama penuh berdimensi 6.53-inci, rasio aspek 19.5:9, resolusi FHD+, serta rasio layar-ke-badan sebesar 90.9%. Tampilan grafik pada layar didukung dengan optimasi RAM sehingga mengurangi konsumsi daya, jadi lebih efisien.
Keempat, OPPO F11 Pro didesain dengan gradasi tiga-warna terbaru sehingga memberikan pengalaman berbeda saat melihat tampilan desainnya. Hadir dalam dua pilihan warna, Thunder Black dan Aurora Green.


Kelima, OPPO F11 Pro menggunakan teknologi flash charging pada VOOC 3.0. Flash Charge ini membuat durasi pengisian daya lebih singkat. Pengisian penuh lebih cepat 20 menit dibandingkan VOOC Flash Charge. Udah gitu, didukung baterai besar berkapasitas 4.000mAh dan konsumsi daya lebih rendah jadi daya tahan baterai yang lebih lama.
Perpaduan perangkat lunak dan perangkat keras yang mumpuni membuat OPPO F11 Pro terbebas dari perlambatan proses, panas berlebih, atau pun jaringan yang lemah sehingga mengganggu performanya.
Keenam, OPPO F11 Pro menggunakan ColorOS 6, sebuah UI khusus terbaru berbasis Android 9 Pie dengan desain tampilan terkini, navigasi gerakan Android P terbaru, mode mengemudi, optimasi bilah notifikasi, serta berbagai fitur lainnya.
Ketujuh, OPPO F11 Pro dibekali RAM 6GB yang secara praktis memenuhi kebutuhan para gamer saat bermain game, termasuk memainkan game berkapasitas besar atau video beresolusi HD.

Oppo  F11 Pro dan Aksesoris (Foto Ali) 
Kedelapan, saat ini OPPO telah mengembangkan sebuah sistem peningkatan performa yang disebut Hyper Boost, yang berfungsi meningkatkan kepuasan pengguna selama mengoperasikan OPPO F11 Pro.
Hyper Boost membuat F11 Pro lebih cepat dan responsive, lho, seperti kecepatan membuka aplikasi yang meningkat hingga 31%. Hyper Boost juga memiliki sistem yang meningkatkan performa game-game popular. Saya yakin, buat kalian para gamer,  pasti akan senang bermain game menggunakan OPPO F11 Pro.
Nggak percaya? Coba aja! Terus kalau mau cek info detilnya bisa klik OPPO F11 Pro atau kalau mau info OPPO F11 Pro edisi khusus, OPPO F11 Pro Marvel’s Avengers Limited Edition, bisa klik OPPO F11 Pro edisi khusus.

Puas Banget Mengabadikan Kenangan Sejenak di Kota Bandung dengan OPPO F11 Pro