SIAPA yang pernah jualan di media sosial semacam facebook atau instagram? Gimana rasanya? Selain mudah dan gampang, jualan di media sosial sangat simple. Kita cukup buka akun media sosial kita, lalu unggah foto barang atau jasa yang akan kita jual.
Bahkan, kalau sekarang banyak yang jualan melalui fitur live yang disediakan media sosial.
Saya sendiri selama ini jual Kelas Nulis Online dan buku di facebook dan Instagram. Ketika saya buka Kelas Nulis Online, bisa dipastikan kursi yang dijual selalu sold out, beda sekali dengan buku. Saya harus sering-sering bikin status dan posting eflayer-nya. Tidak jarang musti pasang iklan.
Masalahnya, ketika pasang iklan tidak semudah membalikan telapak tangan. Selain kita harus tahu foto seperti apa yang membuat calon pembeli tertarik, kita juga harus jago bikin caption alias copy writing.
Belum lagi harus tahu algoritma media sosial yang kita gunakan untuk jualan, SEO, dan ilmu-ilmu sosial media marketing lainnya. Bisa-bisa kalau kita mikirin semuanya sendiri nggak bakal jualan-jualan, hehehe.
Padahal, jualan di media sosial itu pasarnya luas banget. Seperti yang dilaporkan Asia Social Commerce Report 2018 yang dirilis Blackbox Research menunjukkan Facebook dan Instagram menjadi media sosial yang paling banyak digunakan untuk jula beli karena memberikan pengalaman yang berbeda dengan belanja offline.
Hasil riset di atas melibatkan 4 ribu konsumen yang berasal dari Tiongkok, India, Hong Kong, Singapura, Thailand, Filipina, dan Indonesia. Melibatkan 1.400 merchant UKM (Usaha Kecil Menengah).

Sumber Infografik dari Daily Sosial Id

Hasilnya cukup mencengangkan, sebanyak 94% pedagang di Filipina memanfaatkan Facebook, begitu pula di Indonesia (92%) dan India (89%). Instagram paling banyak dipakai oleh merchant dari Indonesia (72%), Filipina (56%), dan Hong Kong (50%).
Dalam laporan tersebut juga dijelaskan tiga alasan utama berdagang di media sosial. Sebanyak 63% responden menilai media sosial lebih mudah meraih pasar potensial yang lebih luas, 57% responden menilai lebih gampang buka bisnis lewat media sosial, 48% responden mengatakan media sosial meningkatkan jaringan pertemanan yang bisa mendorong pertumbuhan bisnis.

Sumber Infografik dari Daily Social Id

Makanya wajar kan, jika tiap hari ada saja yang jualan melalui media sosial? Lantas, bagaimana supaya jualan kita makin laris manis tanpa kita menangani semuanya? Bisa saja sih, kita bayar karyawan untuk mengelola dengan resiko biaya operasional membengkak, hehehe.
Atau buka toko di marketplace dengan tambah resiko? Selain resiko-resiko yang saya ceritakan di atas ada banyak resiko yang menyertainya;
Pertama, saking banyaknya persamaan barang yang dijual, mau tidak mau harus banting harga sehingga terjadi persaingan yang tidak sehat.
Kedua, bisa jadi brand yang kita juga tidak dikenal pembeli, malah yang lebih dikenal marketplacenya.
Ketiga, tidak mudah mengembangkan merk brand kita di marketplace
Keempat, sering banget foto jualan kita diambil penjual lain yang ada di marketplace.
Ternyata lumayan ya, resikonya, hehehe. Eit, meski begitu jangan patah arang dulu. Ada lho, ternyata cara paling mudah, aman, dan simple untuk mengelola jualan kita di media sosial. Kita bisa gabung dan menggunakan Avana, SocialCommerce Platform terpercaya untuk kembangkan bisnis kita.


AVANA, Mengoptimalkan 3 Toko Online Utama
Jadi neh, AVANA adalah salah satu Social Commerce Platform yang membantu para pengusaha, pelaku UKM, dan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) untuk memudahkan dalam berjualan online.
AVANA memodernisasikan media sosial seperti Facebook, Messenger, dan Instagram. Kalau kita menggunakan AVANA maka pelanggan kita bisa melakukan transaksi pembelian hingga pembayaran di media sosial. 
Pelanggan tidak perlu lagi meninggalkan laman media sosial penjual ketika melakukan proses pemesanan dan pembayaran. Pelangga melakukan semua proses transaksi langsung di media sosial penjual.


Kalau kita menggunakan AVANA, ada 3 (tiga) toko online utama yang bisa dioptimalkan, yaitu Webstore, Facebook Store, dan Messenger Store. 
Webstore adalah toko online website. Berbeda dengan website pada umumnya, website dari AVANA memiliki banyak kelebihan. Antara lain dapat menampilkan harga, promosi, kategori produk, hingga melakukan checkout di tempat.
Tampilannya berbeda dengan website biasa. Ada dua jenis tema website yang bisa dipilih yaitu, tampilan biasa dan landing page. Berikut adalah contoh webstore merchant AVANA.
Facebook Store adalah toko online facebook page. Konsepnya sama seperti facebook store. Facebook store ini sudah terintegrasi ke webstore, lho, jadi konsep pembayarannya juga bisa langsung di sini. Facebook store page ini tidak punya tema seperti webstote.
Messenger Store adalah aplikasi pesan yang dijadikan toko. Messenger store dari AVANA memberdayakan konsep chatting untuk berjualan. Jika biasanya aplikasi messenger hanya digunakan untuk broadcast pesan atau melakukan percakapan online, kini messenger bisa dijadikan katalog bisnis online. Konsepnya sama seperti Facebook store, yaitu bisa melakukan checkout.
Ketika pelanggan akan membeli produk yang kita jual, pelanggan cukup klik tombol buy untuk melanjutkan proses pengisian informasi dan pembayaran. Atau, klik tombol details untuk melihat informasi lebih lanjut mengenai produk yang dipilih.

AVANA, Sistem Terintegrasi
Dalam jualan online, sistem sangat penting karena akan memudahkan penjual dan pembeli. AVANA cukup berpengalaman dalam hal ini. AVANA membuat sistem yang terintegrasi sehingga memudahkan.
Bayangkan, semua aktivitas jual beli yang terjadi di ketiga toko online yang disediakan AVANA bisa dimonitoring dan diproses hanya di satu dasbor AVANA. Dasbor yang  juga berfungsi untuk mengelola toko-toko online. Mulai dari upload barang, ganti tema, buat promosi, rekap penjualan dan pembelian, dan lain-lain.

Tampilan Dasboard Toko Online Alat Ibadah di AVANA
Sekali upload barang, barang yang di upload di dasbor secara otomatis tampil di tiga toko. Begitu pun stok, kategori produk, dan deskripsi produk akan tampil, jadi nggak perlu 3 kali upload.
Lalu bagaimana jika banyak yang membeli produk di webstore, apakah stok barang di facebook store dan messenger store akan berubah? Iyesss, stok barang secara otomatis berkurang. Bahkan, jika sampai stok yang terekam di dasbor kosong (nol) maka pembeli tidak bisa membeli barang tersebut. Seller bisa menambahkan ulang jumlah barang di dasbor.

AVANA, Free Trial
Buat siapa pun yang mau bisnis atau mau mengembangkan bisnisnya melalui AVANA bisa coba-coba dulu, lho. Kebetulan saya juga mau serius bisnis alat ibadah, saya coba manfaatkan free trial yang diberikan AVANA.


Saya coba buka web AVANA lalu login dengan facebook. Setelah itu saya pelajari sebentar apa yang harus saya lakukan untuk buka toko online. Setelah paham baru buat toko online.
Dalam waktu tidak kurang dari 5 menit saya punya toko online yang saya beri nama Alat Ibadah, alamat toko onlinenya https://alatibadah.avana.asia/. Setelah toko online berdiri saya mengisinya dengan barang-barang jualan saya. Pertama yang saya jual al Quran. Mudah banget, kan?

Toko Alat Ibadah di AVANA versi Trial


AVANA, Mudah, Cepat, dan Responsip
Karena baru buka, mau nggak mau saya harus memahami betul sistem yang ada di AVANA. Paling awal pastinya memahami daleman AVANA alias dasboard. Pada tampilan daskboard cukup sederhana, hanya ada 2 bagian; bagian kanan berisi menu dan bagian kiri bagian detilnya.
Saya langsung scroll bagian kanan dan klik Tutorial. Bukan apa-apa, namanya masih baru kan, jadi harus baca tutorilnya dulu sebagai guide. Benar seperti dugaan saya, Tutorial yang diberikan sangat lengkap, mulai dari pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan tentang AVANA, Setup Keseluruan, Setup Webstore, Management Order, Sosial Media Marketing, Cekout and Payment, Shipping and Delivery hingga Security and Privacy ada.
Setelah itu saya coba semua menu yang ada di dasboard. Ada beberapa kelebihan yang saya rasakan;  
1). Cepat
Bagi saya yang memang suka ngeblog dan pengguna aktif facebook dan instagram, AVANA sangat mudah dan cepat.  Sebelum saya uplod foto produk, saya tautkan terlebih dahulu dengan facebook, baik akun pribadi ataupun fanpage. Oh iya, kalau belum punya facebook store bisa bikin. Setelah itu baru uplod produk. Apa yang terjadi saudara-saudara? Hanya dalam hitungan menit, facebook store saya pun jadi. Isinya sama persis dengan Webstore yang saya bikin.
2). Mudah Digunakan
Setelah toko jadi, saya coba mengeksplorasi lebih lanjut, ternyata kalau toko online kita sudah jadi, pembeli bisa order langsung di laman facebook kita lho. Bisa melakukan pengecekan (cekout), konfirmasi pembayaran, dan pengantaran dengan catatan kita sudah menyeting metode pembayaran dan shipping di dasbord.
Selain itu kita atau penjual bisa lho, mengaktifkan percakapan yang diatur melalui dasbor seperti bikin template pesan dan bisa disetting auto PM reply alias jawab pesan otomatis, hehehe.
Terus di dasboard juga disediakan tombol untuk menambahkan pengelola dasboard, mungkin buat jaga-jaga kalau jualan kita sudah laris manis dan kita membutuhkan pengelola tambahan. Kita cukup undang seseorang dengan alamat email tertentu untuk bergabung di dasboard AVANA.



3). Responsif
Salah satu yang sangat penting ketika jualan online adalah web yang responsif. Nah, ketika saya coba buka Webstore AlatIbadah dengan smartphone, ternyata bisa dilihat dengan nyaman, artinya webstitenya responsif dengan gadget.
4). Kata Kunci
Dalam jual beli online, yang tidak boleh terlupakan adalah kata kunci dari produk yang akan kita jual karena kata kunci akan menentukan seberapa banyak produk kita dicari secara online?
AVANA memfasilitasi pemilik toko dengan adanya pengaturan di google search engine di dasboard untuk menentukan kata kunci (keyword) produk yang kita jual. Dengan kata kunci yang tepat, produk kita akan terlacak pembeli dengan cepat.
Selain kelebihan-kelebihan yang saya ceritakan di atas, ada banyak kelebihan lain yang akan memudahkan pebisnis, pengusaha, UKM, dan UMKM melejitkan bisnisnya bersama AVANA.

AVANA, Fitur Lengkap
Apa yang saya ceritakan di atas sebetulnya baru sedikit sekali lho, karena masih banyak kelebih terutama fitur-fitur lain yang melengkapi inovasi yang dilakukan AVANA. Kalau saya ceritakan semuanya takut kepanjangan, jadi saya uraikan secara singkat saja ya, fitur lengkap AVANA.
1). Facebook Pixel Integration. Fitur penting banget untuk mentargetkan calon pembeli saat kita iklan di Facebook ads. Dengan fitur ini penjual cukup beriklan melalui dasboard AVANA.
2). Invoice Otomatis. Penjual bisa upload dan print invoice pemesanan otomatis.
3). Keagenan. Penjual memungkinkan memonitor agen, reseller, dan dropship dari dasboard.
4). Jasa Pengiriman. Penjual bisa memilih 13 jasa pengiriman barang.
5). Product inventory. Penjual bisa mengetahui jumlah stok barang di dasbor tanpa perlu menghitung ulang persediaan.
6). Database Pelanggan. Penjual langsung punya database pelanggan yang tersimpan di dasbor AVANA.
7). Payment Gateway Integration. Fitur layanan pembayaran melalui kartu kredit dan metode pembayaran lainnya seperti transfer antar bank.
8). Notifikasi Nomor Resi. Penjual bisa menginput nomor resi supaya pelanggan mudah melacak barang yang dibeli.
9). Kelola Kode Kupon. Penjual bisa membuat kupon diskon sendiri.
10). Customer Support. Tim AVANA siap siaga selalu membantu penjual jika diperlukan.
11). AVAChat. Platform multichannel yang membantu penjual mengelola semua platform chatting dalam satu dasbor.
Kalau lihat dan pelajari betul apa yang sudah disediakan AVANA, rasanya tidak ada lagi kata untuk tidak mencobanya. Soalnya beneran lengkap banget. Wajar rasanya jika AVANA memang Social Commerce Platform terpercaya untuk kembangkan Bisnis kita. Total, kelebihan yang dimiliki AVANA hingga 21 kelebihan! Luar biasa, kan?

AVANA, Berkembang Bersama Pebisnis
AVANA bergerak sejak tahun 2016, berawal dari tim yang terdiri dari 6 orang hingga kini lebih dari 40 orang muda yang penuh gairah dari seluruh dunia. Mereka sangat disiplin dalam bekerja. Mereka bekerja dengan penuh dedikasi supaya skala bisnis kita terus naik ke tingkat yang lebih tinggi.
Hingga kini, AVANA telah membantu lebih dari 30.000 toko online dari semua jenis kategori. Mulai dari penjual dari fashion hingga instruktur olahraga, mulai dari bisnis keluarga hingga menjadi brand terkenal.


Perkebangan AVANA terbilang cukup pesat. Awalnya berkantor pusat di Malaysia, kini berkembang ke negara-negara tetangga seperti Temasek Boulevard, Singapura dan Bandung, Indonesia.
Dengan sistem dan teknologi inovatif yang terus dikembangkan, AVANA akan terus berkembang bersama para pengusaha, UKM, dan UMKM. AVANA membawa pengusaha kecil dan menengah ke peringkat global. AVANA menjadi Social Commerce Plaform Terpercaya untuk kembangkan bisnis. 




AVANA Blog Competition
Saat ini, AVANA sedang mengadakan Blog Competition. Ajang untuk mengasah pemahaman permasalahan bisnis dan perkembangan teknologi informasi yang sesuai dengan usaha online. Sekarang ini juga waktu yang tepat buat siapa pun yang ingin mengepakan sayap bisnis lebih besar melalui media sosial.
 Peserta Blog Competition berkesempatan memenangkan hadiah menarik dari AVANA, lho. Hadiahnya lumayan. Kalau mau ikutan, cek pada link di atas, ya.
- Juara 1: Rp3.000.000 + Avana Advance Plan 3 Months
- Juara 2: Rp2.000.000 + Avana Advance Plan 3 Months
- Juara 3: Rp1.000.000 + Avana Advance Plan 3 Months

Selamat mencoba!

AVANA, Social Commerce Platform Terpercaya untuk Kembangkan Bisnis


Pengaruh Formula Ajaib
Oleh Ali Muakhir


“Hei! Berhenti!” teriak Rudy pada Fikri, yang sudah ditunggunya di perempatan jalan menuju sekolah.
Fikri menghentikan sepedanya. Kali ini dia tidak takut lagi menghadapi Rudy. Itu karena, kamarin dia mendapat formula ajiab dari Profesor Glan.
Menurut Profesor Glan, formula ajaib itu bisa membuat keinginan seseorang terjadi hanya dengan memikirkannya saja. Kemarin sore, Fikri sudah membuktikannya. Dia membuat seekor kucing tidak bisa bergerak, sehingga tidak jadi memangsa seekor tikus.
“Ada apa?” tanya Fikri.
Dia turun dari sepeda dan bertolak pinggang di depan Rudy dan teman-temannya. Padahal biasanya, baru digertak saja Fikri sudah panik dan sibuk membetulkan kaca mata tebalnya.
Rudy sedikit kaget, “Kamu nantang?”
“Tidak juga,” jawab Fikri pelan.
Rudi mengeluarkan buku ulangannya, lalu melemparkannya ke wajah Fikri, “Lihat! Gara-gara kamu tidak mau memberi contoh, nilai ulanganku jadi berantakan!” katanya.
Fikri menarik napas dalam-dalam, “Nilai ulanganmu berantakan, itu bukan urusanku, tahu!” bentaknya kemudian.
Kali ini Rudy benar-benar kaget. Fikri yang kemarin masih seperti kucing kedinginan, kini berani membentaknya?
“Rupanya kamu sudah jadi jagoan,ya?”
Rudy mendekat, tangan kirinya memegang kerah baju Fikri. Namun, ketika tangan kanannya terayun ke atas akan memukul Fikri, tiba-tiba tangannya itu tak bisa digerakkan.
Fikri tersenyum, “Ayo pukul kalau bisa,” tantangnya sembari melepas tangan Rudy dari kerah bajunya, lantas meneruskan perjalanan.
Rudy dan teman-temannya celingukan. Mereka tidak tahu apa yang baru saja terjadi. Mustinya tadi Fikri sudah babak belur atau pipinya memar, namun ...
“Kamu kenapa, Rud?” tanya Geo, salah satu teman Rudy.
Rudy menggeleng, “Tidak tahu! Tiba-tiba tanganku susah digerakkan. Aneh,” ujarnya pelan.
Di sekolah, Fikri menceritakan kejadian itu pada Nikki, teman sebangkunya.
“Ah, kamu bohong,” kata Nikki tidak percaya.
“Kalau tidak percaya, lihat saja istirahat nanti,” tegas Fikri.
Fikri benar-benar membuktikan perkataannya. Di lapangan sekolah, dia berpikir supaya Geo memukul Rudy, lalu Rudy membalasnya. Begitu terus sampai mereka babak belur dan tidak bisa dipisahkan.
Tidak lama kemudian keingin tersebut terwujud. Tiba-tiba saja Geo memukul Rudi dan Rudy membalas memukul Geo. Pak Sadar yang kebetulan melihat langsung melerai.
Namun, tampaknya pengaruh formula yang telah diminum Fikri lebih kuat. Rudy dan Geo terus saling pukul. Keadaan pun menjadi ramai.
“Fik, hentikan, Fik!” bisik Nikki mulai ketakutan.
Fikri terdiam. Dia menggigit jarinya, “Sa ... saya sudah berusaha menghentikan, tapi tidak bisa,” katanya tergagap.
“Jadi ...,” Nikki menggaruk-garuk kepalanya yang tidak gatal.
Sementara di lapangan sana Rudy dan Geo terus saling pukul. Tenaga mereka sepertinya hanya untuk memukul dan memukul. Mereka baru berhenti setelah pingsan. Akhirnya, mereka dibawa ke rumah sakit.
“Fik, kamu harus bisa menahan diri, kalau tidak mereka bisa mati,” kata Nikki masih ketakutan.
Fikri terdiam. Dia tak tahu kalau pengaruh formula ajaib itu sehebat itu. Dia tidak bisa membayangkan andai formula itu jatuh ke tangan penjahat. Pasti dunia ini akan hancur.
“Saya janji, Nik. Tapi, kamu jangan bilang siapa-siapa, ya,” kata Fikri.
Pulang sekolah Fikri langsung menuju rumah Profesor Glan. Fikri ingin menceritakan kehebatan pengaruh formula ajaib, namun dia takut profesor akan mengembangkannya. Bisa-bisa dunia ini kiamat.
“Hei, apa kau sudah merasakan pengaruhnya?” tanya profesor.
Samar-samar dan amat pelan sekali Fikri menggeleng.
“Tidak merasakan apa-apa?” profesor terperanjat, “Apa ada yang salah? Kemarin waktu dicobakan ke tikus putih, berhasil. Pengaruhnya bisa sampai dua minggu lebih,” lanjutnya sambil menggaruk-garuk kepala.
Deg! Dua minggu?! Berarti aku harus menjaga pikiranku selama itu, bisik Fikri dalam hati.
“Mungkin hanya untuk binatang, Prof,” Fikri mencoba memberi alasan untuk menutupi kebohongannya.
Profesor Glan melirik sekilas, lalu mengutak-atik formula temuannya itu. Diam-diam Fikri keluar laboratorium, meninggalkan Profesor.
“Maaf Prof, saya telah berbohong,” gumam Fikri pada diri sendiri, sebelum mengayuh sepedanya. Dia janji, suatu saat nanti akan menceritakan pengaruh formula ajaib yang sebenarnya pada profesor.
Dalam perjalanan, Fikri berharap Geo dan Rudy bisa cepat sembuh. Dan, tanpa sepengetahuannya, keajaiban terjadi. Nun jauh di rumah sakit sana, semua dokter terheran-heran melihat kedua pasien ciliknya sembuh total tanpa harus diobati.
(Cerpen Pemenang Sayembara Cerita Futuristik Bobo) 


Pengaruh Formula Ajaib



SIAPA yang suka main TikTok? Pernah nggak bikin video TikTok saat traveling? Kayaknya seru banget tuh, apalagi kalau video TikTok-nya langsung uplod pakai Super 4G Unlimited Smartfren, pasti makin seru, hehehe.
Saat ini TikTok lagi ramai banget ya, bahkan artis sekelas Dian Sastro, Rahmat Raharjo, apalagi artis-artis baru pada main TikTok. Kayaknya kalau nggak main TikTok nggak afdol. Belakangan malah ada yang TikTok-an di tengah banjir Kota Jakarta, hehehe.
TikTok sebetulnya beberapa tahun lalu sudah dikenal bahkan memunculkan seorang artis TikTok yang sempat viral. Karena berbagai pertimbangan, TikTok diblokir oleh Kementerian Kominfo RI.
Pada saat itu keberadaan TikTok dianggap membawa pengaruh negatif bagi anak-anak, sehingga beberapa pihak meminta dilakukan pemblokiran terhadap aplikasi tersebut.
Kini, setelah melewati berbagai negosiasi, pada akhirnya TikTok kembali bisa diakses dan digunakan di Indonesia bahkan saat ini menjadi salah satu media sosial yang paling digemari.


Artis-artis TikTok baru pun kembali bermunculan. Sebut saja misalnya Sandy, salah satu TikTokers yang saat ini tengah populer di kalangan pemian TikTok. Remaja asal Sukabumi, Jawa Barat,  yang memiliki lebih dari 3 juta pengikut dan 38,5 juta hearts (saat saya menulis ini).
Sandy dikenal luas dengan gaya #nohands, yaitu gaya konten di mana pengguna merekam video gerakan tangan tanpa perlu memegang ponsel, sebagai andalannya dalam berkreasi.
Menjadi TikTokers membuat Sandy mendapatkan panggung yang lebih luas. Saat ini, Sandy telah mendapatkan beberapa tawaran endorse beberapa brand. Lebih mengejutkan lagi, Sandy juga mendapatkan tawaran casting di salah satu Production House (PH) ternama di Indonesia.
Kira-kira Sandy saat berkreasi di TikTok pakai Super 4G Unlimited Smartfren nggak ya? Soalnya di Sukabumi Super 4G Unlimited Smartfren itu kenceng banget, lho.

Sosok di Balik Aplikasi TikTok
Ada yang tahu, siapa sosok di balik aplikasi TikTok? Namanya Zhang Yiming. Pria  berusia 35 tahun asal Tiongkok dan seorang pendiri perusahaan induk aplikasi bernama ByteDance.
Majalah Forbes memperkirakan (tahun 2019 lalu), Zhang telah memiliki kekayaan hingga mencapai USD16,2 miliar. Meski jadi orang terkaya ke-13 di Tiongkok, Zhang tetap menjadi pribadi yang sangat menjaga kehidupan privasinya.
Menurut Bloomberg Billionaires Index, Zhang lahir pada tahun 1983 di provinsi Fujian di Tiongkok. Bloomberg melaporkan bahwa orang tua Zhang bekerja sebagai pegawai negeri.
Saat ini Zhang telah menikah dengan kekasih masa kuliahnya di Universitas Nankai di Tianjin, Tiongkok. Zhang lulus pada tahun 2005. Di perguruan tinggi tersebut, awalnya Zhang mengambil jurusan mikroelektronik, dengan berbagai pertimbangan, Zhang pindah ke jurusan software engineering.
Selesai kuliah, Zhang bekerja di startup pemesanan perjalanan digital bernama Kuxun. Pernah juga bekerja di Microsoft, sebelum akhirnya mendirikan perusahaan ByteDance.
Zhang mulai membuat aplikasi TikTok pada tahun 2012, kemudian diluncurkan pada Bulan September tahun 2016. Saat ini TikTok atau yang dikenal di Tiongkok dengan nama Douyin, menjadi salah satu aplikasi iOS non-gaming nomor 1 di Amerika Serikat dan mungkin negara-negara lain.


 TikTokan Pakai Super 4G Unlimited Smartfren
Siapa yang suka TikTokan dan pengin lancar saat main aplikasi TikTok? Gampang, pakai aja Super 4G Unlimited Smartfren. Pakai Super 4G Unlimited Smartfren dijamin Tik Tokan lancar karena banyak kelebihan. Paling nggak ada empat (4) kelebihan dari Super 4G Unlimited Smartfren.
1). Harga Terjangkau
Harga yang ditawarkan smartfren untuk paket supernya buat saya sangat terjangkau di bandingkan dengan yang lain. Bayangin, Super 4G Unlimited yang saya pakai harganya cuma Rp.75.000,- saja untuk pemakaian 28 hari dengan batas pemakaian wajar perhari 1GB/ hari selama 24 jam dan kalau telepon ke sesama pengguna smartfren gratis.
Selain paket  Super 4G Unlimited 75rb, ada juga pakai Super 4G Unlimited Lite 50rb. Bedanya hanya pada batas pemakaian wajar perharinya saja, hanya 500 MB/hari. Cukuplah buat anak-anak yang masih sekolah untuk bermedsos dan berkomunikasi.


2). Kuota Besar Tanpa Pembatasan Waktu
Ini salah satu yang saya suka dari Super 4G Unlimited  Smartfren, unlimited yang ditawarkan nggak kaleng-kaleng. Beneran unlimited karena bisa digunakan tanpa pembagian batas waktu. Kita bisa dapat menggunakan paket yang ditawarkan selama 24 jam non stop tanpa perlu khawatir akan kehabisan kuota pagi dan malam.
Coba kalau provider lain, memang sih, yang ditawarkan unlimited, tapi biasanya ada pembatasan waktu penggunaan. Misal kuota yang diberikan 12 GB. Itu akan dipartisi menjadi 2 GB pada jam 06.00-22.00 dan 10 GB pada jam 22.00-06.00. pembatasan ini nggak akan terjadi saat menggunakan smartfren.
3). Bonus untuk Kartu Perdana
Saya kebetukan udah lama pakai Smartfren, hampir tiap bulan adaaa aja bonus yang didapat. Nah, buat kalian yang baru pakai, saat ini setiap beli kartu perdana bakal dapat bonus melimpah. Selain kuota besar selama 24 jam, kalian juga bisa menelepon sepuasnya dengan sesama pengguna smartfren, gratis menelepon 10 menit ke semua operator, dan ... ini yang paling mendebarkan, bisa tukar smartpoint ke kupon memenangkan rumah senilai 1 miliar.
Program Tukar 100 Smartpoint Bisa Menang Rumah ini diundi setiap bulan, jadi siapa pun pengguna smartfren berkesempatan untuk memenangkannya.


Cara mengikuti program tersebut sangat mudah. Kita cukup unduh aplikasi MySmartfren, lalu beli paket, nelepon, SMS untuk mendapatkan smartpoint. Tukarkan 100 smartpoint yang telah kita kumpulkan dengan 1 kupon undian. Setelah itu tinggal nunggu hasil penggundian.
Selain rumah senilai 1 miliar, ada juga hadiah 1 unit mobil Innova Tipe G A/T, 3 unit Vespa tipe LX 125, 5 unit Samsung Note 10, 10 tabungan Sinermas senilai Rp.5000.000,-, 30 unit Samsung A 10s, 450 voucer pulsa 250rb, dan 1000 voucer belanja Tokopedia 100rb.
4. Dapat Digunakan pada Semua Jenis Smartphone
Dulu kita kenal Smartfren bukan sebagai kartu 4G, seiring dengan perkebangan zaman, smartfren beralih ke 4G. Tidak tanggung-tanggung, 4G-nya benar-benar nampol banget karena selain tidak kaleng-kaleng.
Selain itu, kartu smartfren bisa digunakan di semua jenis smartphone Samsung S series, Samsung A series, Oppo F1 Plus, dan masih banyak lainnya. Jadi, kita nggak perlu ragu lagi memilih dan menggunakan smartfren. Apalagi sekadar untuk Tik Tok-an, dijamin lancar.
Selamat main TikTok dan membuat video-video inspiratif di TokTok ya gaesss! Ada tantangan TikTok untuk periode 1 dari tanggal 15 Feb sampai 15 Mar 2020 dan periode 2 dari tanggal 17 Mar sampai 10 Apr 2020.
Terus jangan lupa juga terus pakai Smartfren, siapa tahu dapat undian smartfren wow yang hadiahnya luar biasa! #TanpaTapiChallenge #UnlimitedTanpaTapi

Traveling Sambil TikTokan Pakai Super 4G Unlimited Smartfren Itu Seru



LAGI  nyantai kayak di pantai sambil dipijat, tiba-tiba dapat telepon dari klien dari Jakarta. Kebetulan lagi ada di Bandung, jadi sekalian ketemu. Mungkin kalau hari kerja nggak masalah, ini hari libur dan lagi memanjakan diri di salah satu Family Massage di daerah Margahayu Raya Bandung.
Posisi klien kebetulan masih di tol, jadi ada waktu buat saya untuk menentukan lokasi untuk ketemu. Saya langsung buka Aplikasi Traveloka yang emang dari dulu terinstal di smartphone. Kemudian klik Traveloka Eats, siapa tahu ada rekomendasi tempat makan asyik yang bisa sekalian buat ngopi-ngopi dan meeting.
Tentu saja carinya yang dekat dengan tempat saya sedang dipijat. Kalau jauh-jauh selain macet, agak malas juga. Belum lagi kalau lokasinya ternyata nggak rekomended. Bisa doble capek, kan? Sudah begitu, klien yang saya tahu sukanya makan es cream, nggak mungkin dong, es cream yang ada di pasaran, hehe.
Dalam hitungan menit, setelah saya cari dengan beberapa kata kunci, termasuk kata kunci resto, es cream, dan makan, muncul Scoop & Skoops. Scoop & Skoops lokasinya Jl. Ciwastra No.184A, Rancasari Bandung.


Saya lihat foto-foto ruang cafe dan menunya di aplikasi, sepertinya ini sangat cocok untuk ketemu dengan klien. Selain karena lokasinya dekat dengan posisi saya pada saat itu, ruangan dan menunya beragam, termasuk es cream. Bisa buat ngopi-ngopi plus wifi pulak, hihihi.


Saya langsung WA Klien dan janjian ketemu di Scoop & Skoops. Saya arahkan klien supaya keluar pintu tol Buah Batu. Ambil arah kiri, lalu balik arah menuju Jl. Ciwastra.
O iya, Traveloka Eats adalah fitur terbaru dari Aplikasi  Traveloka yang memberikan kesempatan bagi pengguna untuk menemukan promo dan diskon terbaru di lokasi-lokasi makan dan minum yang terdaftar di Traveloka Eats.
Setelah menemukan restoran atau cafe yang cocok, segera lakukan bookmark atau save lokasi. Nah, ketika kita ke sana, kita tinggal tunjukkan deal yang diinginkan pada staff restoran. Setelah selesai menikmati makanan yang kita pesan, kita tinggal scan QR code, dan membayar makanan yang kita pesan dengan dengan kartu kredit, PayLater, atau cara lain yang disediakan traveloka.
Simple banget, tetapi manfaatnya luar biasa. Seperti yang saya rasakan kemarin, hehehe.

Nyaman Makan, Ngobrol, dan Meeting
Setengah jam setelah selesai pijat, saya meluncur ke Scoop & Skoops. Tidak lebih dari 10 menit, saya sudah tiba di sana. Suasana cukup ramai. Karena sebelumnya saya sudah melakukan reservasi, saya langsung ke meja yang telah saya pesan.


Cafe terdiri dari dua (2) lantai. Lantai 1 ada dapur dan tempat makan, sementara lantai 2 hanya tempat makan. Ada yang duduk di kursi, ada pula yang lesehan. Nyamaaan banget.
Sambil menunggu klien saya pesan dua (2) paket French Fres + Mini Sausages dan Ice Green Tea sebelum makan, soalnya klien masih di jalan. Setelah hampir 10 menit menunggu, klien datang dan langsung menuju meja. Setelah say hello ... kita ngobrol sambil menghabiskan French Fres + Mini Sausages yang telah dipesan.


Setelah itu pesan dua (2) porsi Fried Rices Chicken dan air mineral, kebetulan belum makan siang, jadi perut lumayan keroncongan. Sambil makan obrolan dilanjutkan, ujungnya ada order yang harus saya selesaikan dalam waktu dua (2) bulan ke depan. Ahhh, menyenangkan sekali rasanya.


Sebagai penutup, saya pesan dua (2) cup es cream green tea dan dua (2) cangkir hot cappucino. Ya ampuuun, saya senyum-senyum sendiri, meski udah seumur gini, kalau udah sama es cream nggak bakal nolak deh, hehehe.


Tanpa terasa, waktu telah menjelang asar. Saya buru-buru menuju kasir untuk membayar pesanan. Saya tunjukan Traveloka Eats untuk mendapat diskon yang tersedia di sana. Lumayan kan, sudah dikasih tunjuk cafe yang enak, dapat diskon pula. Siapa yang nolak coba?


Begitu adzan asar berkumandang, kami mlipir ke musala cafe yang ada di belakang. Musalanya asyik banget. Luas dan berada di atas kolam ikan, jadi terasa sejuk banget. Apalagi dindingnya dari bambu, jadi makin adem.
Tepat di sebelah mushala, ternyata ada taman yang bisa disewa pengunjung Scoop & Skoops untuk merayakan ulang tahun. Jadi makin banyak deh, pengunjungnya.



Menjelajah Menu Enak di Traveloka Eats
Aslinya saya baru pertama kali pakai Traveloka Eats, kesan pertama begitu menggoda karena apa yang direkomendasikan tidak mengecewakan. Sebaliknya, sangat menyenangkan.
Saya yakin, buat siapa pun yang suka kuliner pasti sangat terbantu karena Traveloka Eats membantu kita menemukan lokasi kuliner dengan sangat mudah. Selain itu, menawarkan program promo. Ehem, ini pasti bikin makin ngiler, hehehe. Ada 3 bagian menjelajah Traveloka Eats.

Bagian Pertama
Coba sentuh Traveloka Eats. Ketika sentuh, kita akan menemukan dua (2) fitur utama Traveloka Eats, yaitu Spesial Offers dan Panduan Kuliner.
Lantas ada menu Cari Tahu Sekarang! Isinya informasi Mukbang, Kupon Diskon Treats untuk pelanggan baru, Mantab (Makan Hemat Akhir Pekan 20%), Makan Enak Dapet Poin Buat Makan Enak, dan Promo Kartu Kredit.
Di bawahnya ada Penawaran Spesial di Sekitar (Lebih hemat dengan berbagai penawaran spesial, Deals di Sekitar hingga 5 KM (Yang lezat di sekitar atau hingga 5 km dari Anda), Bugdet di Bawah PR100.00 (Cari makan enak dengan harga terjangkau), Promo Terhangat di Dapur Kami (Promo dan Penawaran terbaru di bulan ini), Pilihan Kuliner Super Hemat (Diskon lebih dari 30% di berbagai restoran), Tempat yang Harus Dicoba, Makan di Mana (Pilih tipe restoran untuk pengalaman kuliner Anda selanjutnya) yang memberikan alternatif penawaran restoran di sekitar, Makan Hemat, Makan di Luar, Kafe, dan Buka 24 Jam.
Di bagian bawah ada Panduan Kuliner, Rekomendasi Favorit, dan Masakan Populer di Sekitar Anda.

Bagian Kedua
Coba sentuh menu Spesial Offers, maka akan muncul Spesial Offers di dekat lokasi kita, saat kita buka aplikasi.
Kemudian ada Pilihan Kategori Restoran yang mencakup jenis restoran seperti All You Can Eat, Cafe, Fast Food, Quict Bites, Casual Dining, dan Bakery, kita tinggal pilih jenis restoran yang kita cari.
Kalau kita mau tahu restoran yang lebih banyak lagi dari lokasi saat kita buka aplikasi, kita bisa klik Pusat Makanan Lezat, maka akan muncul semua restoran enak yang sangat kekinian.
Kalau nggak mau jauh-jauh ada juga Makanan Enak di Daerah Anda, jaraknya 5 km dari lokasi saat kita buka aplikasi. Tidak hanya itu, ada lho, makanan enak dengan harga terjangkau, tinggal klik menu Bugdet di Bawah Rp100.000.
Dan, ini yang paling dicari pecinta kuliner, menu Pilihan Kuliner Super Hemat. Menu ini menyediakan informasi restoran yang menyediakan diskon lebih dari 30% ... uwow ... siapa yang nggak tertarik coba?
Buat pecinta kuliner yang selalu mencari restoran berdasarkan rating karena biasanya rating akan menentukan kelezatan menu plus kenyamanan lokasi, Traveloka Eats menyedikan menu Restoran Dengan Rating Tertinggi. Menu ini dijamin tidak membuat pengunjung menyesal.
Pada bagian akhir penelusuran ada menu Promo Terhangat di Dapur Kami. Cihuy ... di menu ini tersedia promo dan penawaran terbaru. Jadi, saran saya kalau teman-teman ingin merasakan promo terbaru, cukup klik menu ini. Nggak akan rugi!
Bagian Ketiga
Sentuh Panduan Kuliner, maka akan muncul menu Makan Enak (Semua makanan yang perlu Anda coba di kota ini), Tempat untuk Hilangkan Haus (Temukan tempat minum favorit Anda di sini), Artikel Populer, dan Panduan Kuliner di Kota Lain.
Pada fitur ini, pengguna akan banyak mendapat informasi restoran yang rekomended lewat banyak artikel. Artikel-artikel ditulis dengan renyah sehingga kita enak membacanya.
Dengan tiga bagian yang saya ceritakan di atas, pengguna akan mudah menemukan menu enak, favorit, penuh diskon, dan menyenangkan dengan fitur Traveloka Eats. 
Treats by Traveloka Eats.
Selamat mencoba!


Rekomendasi Restoran dan Cafe dari Traveloka Eats Itu Menyenangkan


Bandung menjadi salah satu kota terfavorit untuk dijadikan tujuan wisata, di kota ini ada banyak tempat wisata asyik untuk keluarga. Tempat wisata keluarga di Bandung sangat banyak dengan pilihan aktivitas yang beragam. Kamu yang sedang bingung akan berlibur ke mana bisa mengunjungi Bandung sebagai tujuan tempat wisata.
Ada 5 tempat wisata rekomendasi di Bandung yang harus kamu datangi ketika berlibur ke kota kembang ini. Kelima tempat wisata tersebut adalah:
1. The Farmhouse
The Farmhouse adalah tempat wisata di Bandung Lembang yang cocok untuk berlibur bersama dengan keluarga. Di sini kamu bisa menikmati pemandangan alam Lambang yang sejuk dengan suasana perkebunan khas Eropa.
Deretan Rumah Model Eropa di Famehouse
Salah satu hal yang unik di sini adalah adanya area kebun yang luas dan rumah kurcaci yang sama persis dengan yang ada di New Zealand. Kamu bisa menikmati keindahan dan keunikan rumah kurcaci ini dengan latar belakang keindahan alam dan udara yang segar.
Tempat wisata ini ada di daerah Lembang dengan harga tiket hanya sekitar Rp 20 ribu saja. Tiket ini juga bisa ditukarkan dngan makanan ataupun minuman yang disediakan oleh pihak pengelola.
2. Bandung Zoo
Tempat liburan anak di Indonesia tepatnya di Bandung yang recommended selanjutnya adalah Bandung Zoo atau Kebun Binatang Bandung. Kebun binatang ini sangat mudah untuk dijangkau karena berada di tengah kota.
Salah Satu Sudut Kebun Binatang di Bandung
Kamu bisa mengajak keluarga dan anak-anak untuk berlibur sekaligus mengenal hewan asli dari Indonesia maupun luar negeri. Di sini juga ada banyak kegiatan menyenangkan yang bisa kamu dan keluarg alakukan seperti mengendarai kuda, gajah, dan unta.
3. Taman Hutan Raya Djuanda
Tempat wisata Bandung yang cocok untuk keluarga selanjutnya adalah Taman Hutan Raya Djuanda. Kawasan ini merupakan hitan raya dengan jumlah tanaman kurang lebih 2.500 jenis. Di sini kamu bisa menikmati wisata botani dengan berbagai objek wisata.
Keluarga Pengunjung Tahura 
Bersama keluarga kamu bisa mengunjungi Monumen dan Museum Ir H Djuanda yang berad di komplek taman ini. Kamu juga bisa menikmati keindahan alam berupa air terjuan dan gua yang sangat indah. Suasana tenang dan damai akan kamu dapatkan selama berlibur di sini.
4. Saung Udjo
Ingin berwisata budaya di Bandung? Kamu dan keluarga wajib untuk mengunjungi Saung Angklung Udjo. Tempat wisata budaya Bandung ini sudah sangat terkenal dan wajib kamu kunjungi jika berlibur ke Bandung bersama keluarga.
Pemain Angklung Cilik di Saung Mang Ujo
Di Saung Angklung Udjo kamu bisa belajar angklung dan mengenal berbagai kerajinan bambu khas Bandung. Tidak hanya berlibur, kamu juga akan mendapatkan banyak ilmu mengenai angklung dan budaya Jawa Barat di sini.
5. Kampung Gajah
Tempat bermain di Bandung dengan tema air yang terbaik adalah Kampung Gajah. Kamu yang ingin bermain air di Bandung wajib datang ke sini. Ada banyak wahana air menantang dan menyenangkan di sini.
Liburanmu di Bandung akan lebih berkesan dengan bermain di waterpark ini. Tidak hanya kolam air saja, di sini juga tersedia banyak wahana seperti outbond, aqua boat, dan ATV. Tersedia juga restoran khas Bandung di sini.
Pintu Masuk Kampung Gajah
Menarik bukan tempat wisata keluarga yang ada di Bandung ini? Kamu yang akan berlibur ke Bandung tidak perlu khawatir lagi karena sekarang sudah adalah aplikasi TRAC untuk sewa kendaraan liburan. Aplikasi ini akan memudahkan kamu untuk rental mobil Bandung.
Liburan kamu akan lebih mengasyikan dengan TRAC ini. Semua tempat wisata keluarga di Bandung bisa kamu kunjungi. Nikmati liburan menyenangkan dan hemat biaya di Bandung dengan TRAC.

5 Tempat Wisata Keluarga di Bandung Terbaik Wajib Dikunjungi