Selasa, 28 Februari 2017

Bajigur Durian Itu XLalu Menggoda Selera



BAJIGUR, minuman khas Jawa Barat yang terbuat dari racikan santan, gula merah, dengan pewangi daun pandan. Sering disajikan dengan kelapa muda. Bajigur itu sudah biasa, sangat berbeda dengan Bajigur Durian Asoy. Penyajiannya yang berbeda, menjadikan bajigur ini luar biasa. Saya penasaran dengan Bajigur Durian Asoy karena seorang teman selalu merekomendasikan.
Awalnya nggak terlalu tertarik, tetapi setelah melihat foto-foto yang diunggah di instagram, tertarik juga. Makanya, begitu ada kesempatan jalan-jalan ke daerah Soreang, Bandung Barat, target pertama adalah wisata kuliner Bajigur Durian Asoy. Sambil jalan, saya nyalakan wifi XL melalui perangkat Mifi XL GO dan menggunakan aplikasi google map untuk memandu jalan. Maklum, walau pun lama di Bandung, tetapi jarang sekali jalan-jalan ke sana, kecuali ada keperluan.
Jarak tempuh dari rumah yang terletak di Bandung Timur menuju warung Bajigur Durian Asoy yang terletak di Bandung Barat sebetulnya tidak terlalu jauh, hanya saja karena melewati daerah Kopo yang super duper macet, pasti bakalan membuat anak-anak bosan. Bisa saja sih lewat jalur Tol Buah Batu-Kopo kemudian menyusuri Jalan Katapang, tetapi tetap saja terkena macet. Makanya, saya lebih memilih jalur biasa.
Jalan Soekarno-Hatta yang lurus dan lapang – Jalan Cibaduyut sekadar untuk mencuci mata melihat deretan sepatu (maklum, namanya juga sentra sepatu) – Jalan Kopo Sayati – Jalan Terusan Kopo (Katapang) di mana Bajigur Durian Asoy berada.
Benar saja, setengah jam setelah keluar dari komplek rumah dan menyusuri Jalan Soekarno-Hatta Bandung, sudah terkena macet. Entah mengapa, setiap Hari Sabtu, jalanan yang lurus dan lapang ini tetap saja macet, padahal hari-hari biasa tak terlalu macet. 

“Masih jauh, Yah?” si Kecil mulai tanya ketika hampir satu jam terkena macet. Beruntung sekali, XLancar, jadi si Kecil tak henti menyaksikan video-video lucu dari Instagram dan youtube. Padahal, biasanya nggak sabar nonton video karena tidak lancar atau tersendat. Berbeda dengan anak kedua saya yang lagi senang-senangnya bikin video di musically, doi anteng memilih-milih lagu di aplikasi yang sedang nge-hits itu melalui smartphonenya lalu merekamnya.
Membuat video mussically pastinya tidak cukup sekali dua kali untuk menghasilkan video yang bagus untuk dilihat, makanya doi berkali-kali membuat. Setelah mendapat hasil video yang paling maksimal, baru doi berhenti dan langsung mengunggahnya di akun mussicallynya. Begitu terus sampai capek.
“Lancar, Yang?” tanya saya di sela-sela kemacetan.
“Lancar banget.”
Setelah melalui jalanan yang cukup padat, akhirnya mobil menepi juga di depan warung Bajigur Durian Asoy yang terletak di Jalan Terusan Kopo (Katapang) Km 11.5, Soreang, Bandung Barat. Cukup sulit parkir di Warung Bajigur Durian Asoy karena jalanan yang padat dan tempat parkir penuh pengunjung.
Setelah mencoba beberapa kali, akhirnya mobil parkir di seberang warung. Warung Bajigur Durian Asoy sangat sederhana, hanya sebuah warung dengan dinding dari bambu beratap rumbia berukuran kurang lebih 40 meter persegi. Bagian depan, tempat memasak dan meracik pesanan pengunjung ditutup spanduk ala kadarnya dengan tulisan Bajigur Durian Asoy cukup mencolok. Ada papan menjulang juga sebagai penanda. 

Dalam warung ada beberapa bangku sederhana yang telah terisi. Saya dan keluarga memilih bangku yang baru saja ditinggalkan pengunjung. Tersedia kudapan seperti bakwan goreng, combro, kacang rebus, singkong, dan ubi di atas meja. Tak lupa, saya membawa Andromaz M2p dan meletakannya di atas meja.
Warung Bajigur Durian Mang Asoy menyediakan sekitar 11 menu. Sebagai menu utama ada Bandrek Durian, Es Kelapa Durian, dan Bajigur Durian. Menu tambahan ada Es Bajigur Durian, Kopi Durian, Bandrek Durian, dan Durian Bakar. Khusus menu Durian Bakar disajikan dengan ketan hitam dan kelapa bakar muda.
Saya memesan Durian Bakar dan Bajigur Durian sementara yang lain memesan Durian Bakar dan Es Kelapa Durain. Sambil menunggu pesanan datang, saya mencoba buka gedget dan langsung cek email, buka media sosial, serta membuka group di aplikasi chat yang kiriman chatnya sudah lebih dari 500-an chat. Maklum, ada dua group yang sangat aktif yang diikuti oleh temen-temen di seluruh dunia. 

Aktivitas berinternet saya hentikan sejenak begitu menu pesanan datang. Durian Bakar dihidangkan dalam mangkuk plastik tahan panas dan dingin berbentuk daun warna hijau pupus. Isinya terdiri dari lima biji durian bakar yang dagingnya tebal, tape ketan, dan kelapa muda bakar yang diberi beberapa potong es di bawahnya serta diberi susu.
Sementara Es Kelapa Durian dihidangkan dalam mangkuk platik tahan dan dingin berwarna putih. Ada potongan-potongan kelapa muda yang terlihat sangat kenyal, lima biji durian dengan dagingnya terlihat tebal, dan es serut yang disiram cairan gula merah. Sebelum menu-menu tersebut dimakan, sebagaimana layaknya Blogger Kuliner lainnya, saya melakukan ritual memotret terlebih dahulu menu-menu tersebut dari berbagai sisi. Baru kemudian mencicipi satu persatu menu yang telah dihidangkan sebelum menandaskan menu pesanan sendiri, hihi.
Saya hidupkan kembali internet untuk mengunggah foto-foto makanan di media sosial yang langsung direspons para follower dan teman-teman Blogger Kuliner. Unggahan dan respons teman-teman semakin menambah nikmat rasa Durian Bakar yang memang sudah nikmat. Durian yang sudah dibakar baunya tidak terlalu menyengat. Ditambah dengan potongan kelapa muda yang manis serta tape ketan merah yang menyengat lidah menimbulkan sensasi rasa tersendiri. Seperti ada soda alamiah di dalamnya.
Karena penasaran, saya memesan Es Kelapa Durian. Es Kelapa Durian rasanya juga tidak kalah lezat dengan Durian Bakar. Saya ambil sendok lalu menyendok daging kelapa yang lembut bercampur gula merah bersama dengan daging daging durian yang manis dan harum. Ketika sampai ke mulut, kombinasi keduanya menimbulkan rasa yang tak pernah dibayangkan sebelumnya. Kombinasi yang saling menambah nikmat. Setelah semua menu tandas, ditutup dengan Bajigur Durian. Jika kedua menu sebelumnya berasa dingin di badan, Bajigur Durian sebaliknya, menambah hangat badan.
Lengkap sudah wisata kuliner ditemani kencengnya signal XL kali ini. Seperti halnya internet XL yang harga paketnya terjangkau, menu-menu yang disediakan warung Bajigur Durian Mang Asoy pun harganya terjangau. Setiap menu dihargai antara 5.000-20.000 rupiah saja. Setelah membayar semua pesanan dan istirahat sejenak saya kembali menyusuri jalanan melanjutkan destinasi selanjutnya.
@KreatorBuku

Sabtu, 25 Februari 2017

Gangnam District, Hunian Modern yang Smart Living di Pusat Kota Bekasi


ZAMAN saya masih bujang dan belum menikah sekitar 13 tahun lalu, satu hal yang menjadi prioritas saat itu adalah memiliki tempat tinggal, mengingat saya di Bandung pendatang. Saat itu harga rumah type 36 pada kisaran 100 – 200juta, tergantung lokasi dan model yang diberikan pengembang.
Setelah hampir setiap weekand mencari kompleks perumahan dan setiap ada pameran datang, akhirnya saya menemukan tempat tinggal yang harganya terjangkau dan sesuai dengan keinginan. Rumah di sebuah kompleks yang jauh dari hiruk pikuk, jika malam masih ada kunang-kunang, suara katak, dan tidak banjir.
Sekarang, setelah lewat 13 tahun dan tanah semakin sempit, tidak jauh dari rumah berdiri apartemen-apartemen. Mulai dari apartemen untuk kalangan menengah ke bawah hingga apartemen untuk kalangan menengah ke atas ada.
Teman-teman yang kelebihan uang, tetangga, dan teman-teman kantor yang belum punya rumah akhirnya tak segan-segan memilih membeli apartemen dibanding rumah.
“Lebih dekat ke tempat kerja, pusat kota, dan simple,” begitu beberapa alasan yang saya terima saat saya tanya.
Ada yang membeli apartemen karena untuk anaknya yang kuliah supaya tidak perlu ngekos. Beli untuk investasi atau untuk menjadi rumah kedua saat ingin santai di tengah kota.
Dari sekian banyak teman yang beli apartemen sebagian merasakan manfaatnya karena sesuai dengan ekspektasi, sebagian mengeluh karena tidak sesuai ekspektasi bahkan mengalami kerugian. Uang muka sudah dibayar, tetapi apartemen tidak jadi-jadi, bahkan terbengkalai atau pengembang pailit. Nah, supaya tidak terjadi pada kita, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan saat akan beli apartemen.

1). Pastikan Pilihan
Sebelum benar-benar memilih apartemen, pertimbangkan baik-baik antara memilih beli rumah atau beli apartemen karena masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Ini penting sehingga tidak ada penyesalan di kemudian hari. Walau pun, beli rumah atau beli apartemen sebetulnya sama saja, sama-sama investasi untuk masa depan, jadi tidak akan rugi. Bedanya, jika apartemen pasti lebih mudah karena sekarang banyak pilihan.
2). Isi Dompet
Siapa pun yang sudah berpikir membeli tempat tinggal pasti sudah mempunyai tabungan yang cukup, minimal untuk uang muka. Isi dompet sangat penting dipertimbangkan karena akan berkaitan dengan cicilan, jika membeli tempat tinggal dengan cara mencicil. Hitung baik-baik berapa jumlah cicilan yang harus dikeluarkan dari pendapatan sehingga ke depan tidak ada masalah.
Pilih apartemen dengan harga yang terjangkau dengan isi dompet jauh lebih bijak dibanding beli yang harganya selangit dan kita pontang-panting untuk mencicilnya.
3). Lokasi Apartemen
Rata-rata alasan membeli apartemen karena lokasinya. Mudah ke tempat kerja, pusat pendidikan, pusat perbelanjaan, pusat keramaian, dan akses jalan. Memilih apartemen di lokasi strategis menjadi pilihan yang tepat sehingga akan lebih hemat waktu dan flexibel.
4). Fasilitas Apartemen
Tidak semua apartemen memunyai fasilitas yang memadai. Fasilitas yang saya maksud adalah fasilitas yang ada di lingkungan apartemen seperti kolam renang, tempat jogging, tempat fitness, dan sebagainya. Jika kebetulan kita suka dengan renang atau jogging dan apartemen menyediakan fasilitas tersebut pasti akan memberikan kemudahan dan kepuasan tersendiri.
5). Ukuran Apartemen
Setiap apartemen menyediakan berbagai type ukuran ruangan. Pilih ukuran apartemen sesuai dengan kebutuhan. Jika sudah berkeluarga, pilihlah type ruangan dengan ukuran yang lebih luas dengan 2 kamar atau lebih. Jika untuk ukuran besar harganya masih terlalu mahal, pilih sesuai dengan kebutuhaan. Cari apartemen yang memiliki banyak type sehingga banyak pilihan yang tersedia.
6). Tata Ruang Apartemen
Setelah melihat lokasi, fasilitas, dan ukuran, jangan lupa lihat tata ruangnya. Tidak sedikit apartemen yang tidak memperhatikan tata ruang apartemen sehingga bukannya menyenangkan saat ditinggali malah sebaliknya.
Perhatikan, apa apartemen tersebut mempunyai sirkulasi udara yang baik atau tidak? Bagaimana dengan supply air? Suplaynya lancar atau tersendat? Ruang dalam apartemen terlalu lembab atau sebaliknya? Dan sebagainya, ini penting menjadi pertimbangan.
7). View Apartemen
Ini bukan sesuatu yang prioritas, tetapi bisa menjadi pertimbangan. Asyik kan, kalau memiliki apartemen dengan view yang menarik. Misalnya saja view kota, pantai, pegunungan, dan sebagainya. View yang menarik tentu akan memberikan kepuasan tersendiri bagi pemiliknya.
8). Developer Apartemen yang Baik
Sebelum membeli apartemen, sebaiknya pilih apartemen dari depelover yang mempunyai track record baik. Bagaimana cara mendeteksi developer yang baik? Cek  apartemen atau properti yang pernah mereka bangun. Cari informasi apa konsumen mereka banyak yang komplain atau merasa puas dengan produk dan layanan mereka? Jika banyak yang komplain tinggalkan, tetapi jika sebaliknya berarti layanan mereka baik.
Saat ini, banyak berkembang hunian modern di kota-kota besar di Indonesia, salah satunya Kota Bekasi. Sebagian besar pada hunian tersebut selain dibangun pusat perbelanjaan, area publik, hotel, juga apartemen. Baru-baru ini di Kota Bekasi sedang dibangun Gangnam District, hunian modern baru di pusat Kota Bekasi yang layak huni serta  memenuhi syarat untuk ditinggali.
 
Megahnya Gangnam District Dilihat dari Atas (Foto dari gangnamdistrict.com)





Gangnam District, Pilihan yang Tepat
Bekasi, sebagai salah satu kota padat yang sedang berkembang, baik dalam infrastruktur ataupun perumbuhan populasi penduduknya membutuhkan banyak hunian baru, padahal lahan semakin sempit. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Gangnam District hadir di Kota Bekasi.
Mengacu pada wilayah Gangnam di Kota Seoul Korea Selatan yang sekarang ini menjadi kawasan paling prestisius di Korea Selatan karena berhasil menjadi pusat perekonomian, entertainment, dan hunian yang sesuai dengan kebutuhan kaum muda. Gangnam sukses menjadi salah satu icon kreatif Korea Selatan di mata dunia. Gangnam District Bekasi pun diharapkan menjadi kawasan kreatif yang cocok untuk kaum muda seperti Gangnam di Seoul sana.  
Sebagai sebuah hunian yang kreatif, Gangnam District Bekasi menawarkan banyak hal yang sangat layak untuk dipertimbangkan, salah satunya adalah apartemen. Apartemen yang ditawarkan sangat mengesankan karena berbagai alasan.

1). Konsep SOHO
Apartemen dirancang amat cermat dengan ruang cerdas dan perlengkapan kontemporer. Konsep hunian Small Office Home Office (SOHO) untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal sekaligus bekerja dalam satu kawasan.
Sebagai apartemen terbaru di Bekasi, Gamnang dirancang untuk memenuhi kebutuhan para profesional, eksekutif, maupun pengusaha muda yang menginginkan sebuah hunia yang simple dan akomodatif dalam menunjang pekerjaan. Dengan demikian Gangnam Bekasi menjadi pusat kreatif yang hidup dan dinamis.
2). Smart Living
Selain dirancang untuk memenuhi rumah modern, apartemen juga dilengkapi dengan sistem smart living yang memudahkan penghuninya. Mengadirkan akses instan di ponsel ke berbagai layanan. Seperti house skeeping 24 jam nonstop dan layanan lainnya, termasuk mengakses vitur lengkap rumah yang memungkinkan penghuninya mengendalikan sistem keamanan penuh. Sehingga ketika penghuni tidak ada di rumah, tetap merasa nyaman.


3). Sangat Strategis
Gangnam District Bekasi berlokasi di Jl. Siliwangi No. 88 Sepanjang Jaya, Rawalumbu, Kota Bekasi. Letaknya sangat strategis karena dekat dengan beberapa sekolah dan perguruan tinggi terkenal seperti Trisakti School Managemen, Binus School Bekasi Office.
Dekat dengan Rumah Sakit (RS) Hosana Medica Bekasi, RS St. Elisabeth dan RS Mitra Keluarga Bekasi Timur. Dekat pula dengan pusat perbelanjaan seperti Lotte Mart, Bekasi Square, dan Naga Swalayan. Dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta hanya ditempuh dalam waktu 1 jam dan Bandara Halim Perdana Kusuma hanya 25 menit.
Belum lagi ke depan akan dibangun Stasiun Aeromovel di depan Gangnam District Bekasi. Aeromovel ini akan menghubungkan Bekasi, dari Bekasi Timur hingga stasiun Light Rail Transit (LTR) Cawang (LRT Dukuh Atas – Cibubur) dan jalur tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu, Gangnam District Bekasi akan semakin strategis sebagai sebuah hunian.


4). Shuttle Bus Gratis
Karena Gangnam Sistrict Bekasi menjadi kawasan superblok, kawasan yang dirancang secara terpadu dan terintegrasi dengan konsep tata guna lahan yang bersifat campuran, maka penghuni apartemen akan difasilitasi dan dimanjakan dengan tersedianya akses transportasi, yaitu shuttle bus gratis yang selalu siap sedia mengantar penghuni apartemen ke berbagai tujuan.
5). Fasilitas Bintang Lima
Sebagai sebuah distrik, Gangnam District Bekasi memiliki fasilitas lengkap untuk menunjang kebutuhan apartemen. Selain pusat belanja dan resto Shopping Mall Pollux, Branded Supermarket, Fine Dining Restoran, dan Food & Bevereage Entertainment Lotte juga beberapa fasilitas lain yang setingkat dengan fasilitas hotel bintang lima yang membuat penghuni nyaman dan aman.
Sebut saja misalnya tersedianya fasilitas olahraga seperti  Jogging Track, Reflexology Path, Swimming Pool, dan Spa and Fitness Centre. Fasilitas hiburan seperti Sun Terrace Garden, BBQ Corner, Individual Entrance Lobby, dan Waterpark.

6). Type Apartemen
Gangnam District Bekasi menyediakan dua (2) type apartemen, yaitu Type Studio dengan luas 22.95 M2 dan Type 2 Bedroom dengan luas 45.45 M2. Type Studio sangat cocok buat kaum muda yang tidak suka ribet alias simpel. Sementara Type 2 Badroom cocok untuk keluarga muda yang membutuhkan 2 kamar. Dengan hadirnya 2 type ini, calon penghuni dapat memilih sesuai dengan budget dan kebutuhan secara leluasa.

7). Pengembang Terpercaya
Gangnam District Bekasi dikembangkan Pollux Properties. Pengembang terpercaya yang telah dikenal di dunia properti memiliki nama besar. Pollux telah mendapat penghargaan sebagai pengembang properti yang mengkhususkan diri dalam bangunan komersial, apartemen perumahan, dan properti ritel di Asia.
Pollux fokus pada single-minded dalam menciptakan ruang kota untuk meningkatkan pengalaman hidup. Pollux membangun berbagai proyek inovatif dan menjadi pemimpin utama dalam mendefinisikan standar kehidupan kota yang berkualitas.
Pollux fokus pada kreativitas dan komitmen terhadap inovasi dan mengukuhkan posisinya sebagai salah satu pengembang paling kreatif, konsisten, dan sukses di Asia.
Dengan berbagai pertimbangan di atas, rasanya layak sekali memiliki apartemen di Gangnam Distrik Bekasi karena memenuhi syarat-syarat yang perlu dipertimbangkan dalam membeli apartemen.


Cara Memiliki Apartemen di Gangnam Distrik Bekasi
Jika tertarik untuk memiliki apartemen di Gangnam District Bekasi tidak perlu khawatir, sebagai pengembang dengan reputasi nomer wahid Pollux telah menggandeng delapan (8) mitra perbankan.
Kedelapan bank mitra tersebut antara lain Bank Mandiri, BRI, BTN, CIMB Niaga, Maybank, MNC Bank, ICBC, dan Artha Graha. Kerja sama ini akan memudahkan calon pembeli apartemen di Gangnam District Bekasi dalam memperoleh fasilitas pembiayaan. Bukan apa-apa, Pollux ingin memastikan calon pembelinya terlayani dengan baik.
Membeli apartemen di Gangnam Distrik Bekasi bisa melalui beberapa cara. Antara lain Cash,  12 X Installment, 24 X Installment, 36 X Installment, 48 X Installment, dan Pengajuan KPA.

Lain-lain
Salah satu yang sangat menarik, bahkan membayangkannya pun sudah sangat menyenangkan, kolam renang infinity dan waterboom di apartemen Gangnam District nanti akan berada di lantai 9, sky garden ada di lantai 22, dan rooftop garden di lantai 53.
Gangnam District Bekasi menyediakan layanan keamanan yang super; 24 Hour Security With CCTV dan Security Acces to Lift Loby. Juga menyediakan layanan kebersihan 24 jam laundry service dengan laundromat dan 24 home care service untuk housekeeping.
Membayangkannya saja sudah sangat menyenangkan apalagi memiliki salah satu unitnya, kan? Jika sudah demikian adanya, masihkah harus ragu lagi antara memiliki rumah tapak atau apartemen? Ragu lagi untuk memilih Gangnam Distrik Bekasi sebagai pilihan utama.
@KreatorBuku
Gangnam District Bekasi
Alamat: JL Raya Siliwangi, Bekasi
Web: gangnamdistric.com
Twitter : @gangnamdistric
Facebook : Gangnam Distrik Superblok
Youtube : Gangnam Distrik
Instagram : Gangnam Distrik

Sumber visual:
1). web gangnamdistric
2). freepik

Jumat, 03 Februari 2017

Buku Laris Manis Bisnis Wisata Halal Ini Bikin Kebelet Punya Bisnis Travel



BEBERAPA waktu lalu saya pernah mengikuti traning bisnis wisata yang diadakan perusahaan wisata besar. Saya pikir pada acara tersebut peserta akan dilatih bagaimana menjalankan bisnis wisata. Ada pelatihan, tetapi sifatnya hanya permukaan, dan saya sama sekali tidak mendapatkan apa pun kecuali diiming-imingi akan mendapatkan income besar dari bisnis travel dengan membeli sistem yang mereka punya.
Pulang training, gairah belajar bisnis travel yang awalnya menggelora langsung menurun tajam. Saya pun hampir melupakan keinginan tersebut hingga saya menemukan e_book Laris Manis Bisnis Wisata Halal karya Cheriatna. Pengalaman Cheriatna sebagai Praktisi Bisnis Wisata Halal cukup membuka mata saya lebar-lebar.

Mulai Dari Impian
Anak kecil berusia belasan tahun yang selalu membantu orangtuanya menjual bunga di Pasar Kembang Rawabelong Jakarta itu, setiap kali melihat pesawat terbang melintas di atasnya selalu  bermimpi menjadi salah satu penumpangnya.
Impian tersebut menjadi kenyataan saat usia remaja sekitar tahun 1998. Dia terbang ke Jepang untuk menimba ilmu dan pengalaman selama 8 bulan dalam program Noogyou Kenshuu. Impiannya terus berlanjut ketika bisa jalan-jalan gratis ke negara lain seperti Singapore, Malaysia, dan China.


     Keasyikan jalan-jalan gratis akhirnya menginspirasi untuk membuka bisnis travel yang sekarang dikenal dengan Cheria Travel. Anak kecil yang dahulu bermimpi naik pesawat itu, tak lain dan tak bukan adalah Cheriatna, pemilik Cheria Travel sekaligus penulis e_book Laris Manis Bisnis Wisata Halal. Cheria Travel focus pada Wisata Halal atau Halal Tour.

Potensi Wisata Halal
Dalam e_book setebal 80 halaman, Cheriatna mengungkap legitnya bisnis travel yang lakoninya selama ini. Apalagi Wisata Halal yang sudah menjadi konsennya. Potensi market dari Indonesia saja 8 juta orang setiap tahun dengan tujuan wisata di berbagai negara di Asia.
Negara-negara tujuan yang banyak dikunjungi di Asia antara lain  Singapura (31%), Malaysia (25%), China (13%), Arab Saudi (7.5%), dan Thailand (5.9%). Khusus Arab Saudi, sebagian besar jamaah umroh.
Tidak hanya tujuan wisata, jumlah Muslim di dunia pun semakin tumbuh, diperkirakan tahun 2010, populasi muslim akan meningkat hingga 35% dengan anak mudanya diperkirakan 73%. Artinya, potensi pasar bisnis wisata halal semakin luas mengingat anak muda identik dengan petualangan bukan?

Belum lagi wisatawan asing yang masuk ke Indonesia yang semakin hari semakin banyak seiring dengan digenjotnya destinasi Wisata Halal di Indonesia. Tiga tahun terakhir wisatawan muslim Indonesia rata-rata naik 15.05%. Trend wisata halal akan terus meningkat. Peluang besar ini jangan sampai disia-siakan bagi siapa pun yang ingin berbisnis travel.


Kriteria wisata halal sendiri antara lain; tersedianya fasilitas halal seperti tersedianya makanan halal, mudah  ditemukannya masjid, diperhatikannya waktu shalat, adanya tempat wudhu yang memadai, arah kiblat di hotel, dan tersedianya kitab suci (Quran). Kriteria tersebut ditetapkan untuk memudahkan wisatawan muslim supaya nyaman dan aman selama dalam perjalanan.

Lantas, tidak adanya aktivitas yang tidak halal selama dalam perjalanan, misalnya minum-minuman beralkohol, makanan yang tidak halal, dan perjudian. Semua tidak difasilitasi dalam wisata halal.



7 Tahap Sukses Bisnis Wisata Halal
Lantas, dari semua yang diungkapkan penulis dalam e_book Laris Manis Bisnis Wisata Halal apa yang paling penting yang harus dilakukan pembaca supaya sukses bisnis wisata halal?


        1). Azzam yang Kuat
Cheria Wisata yang didirikan penulis pada awal berdiri modal awalnya azzam atau tekad yang kuat. Azzam yang kuat menjadi sumbu utama dalam bisnis apa pun termasuk bisnis wisata halal.
Penulis menekankan pentingnya azzam  karena akan menjadi penguat pada saat menemui tantangan di tengah menjalankan bisnis. Dengan azzam yang kuat, pengalaman atau ilmu bisnis yang sudah dipelajari di bangku kuliah pun akan berada di urutan sekian.
2). Pengalaman VS Pengetahuan
Setelah memiliki azzam yang kuat, tahapan berikutnya adalah menentukan paket-paket wisata yang akan ditawarkan. Calon pebisnis harus menentukan, apakah paket-paket yang akan ditawarkan tersebut dibuat berdasarkan pengalaman atau hanya sekadar pengetahuan.
Jika paket dibuat berdasarkan pengalaman perjalanan, artinya perlu modal untuk melakukan perjalanan, tetapi jika berdasar pengetahuan maka harus menguasai dengan baik. Kedua pilihan ini sangat penting karena akan berpengaruh pada saat menjalankan bisnis wisata.
 3. Biaya Operasional 
Tahap berikutnya adalah menentukan tempat, sumber daya manusia, dan alat yang akan digunakan untuk menjalankan bisnis wisata. Kita bisa memulai dari rumah dengan kompter atau laptop di rumah, garasi, atau sewa ruko. Sumber daya bisa sendiri atau merekrut sumber daya manusia. Semua dihitung sebagai biaya operasional.
4. Target
Bisnis harus dijalankan dengan target yang jelas. Target yang jelas akan berbanding lurus dengan seberapa besar usaha yang kita lakukan agar target yang dibuat tercapai. Semakin besar usaha yang dilakukan maka semakin besar pula tingkat ketercapaiannya, begitu pun sebaliknya.
5. Digitalisasi
Pada era digital seperti sekarang ini, akan sangat baik jika bisnis wisata halal yang dijalankan dioptimalisasi secara digital alias online. Kenapa digital? Supaya jangkauan bisnis wisata halal yang dijalankan menyebar ke seluruh dunia. Bukan kah, traveling sendiri merupakan sebuah perjalanan? Selain itu, pasarnya akan sangat luas dibanding dijalankan secara offline.


       6. Magang di Tempat yang Tepat
Supaya tidak ragu menjalankan bisnis wisata halal, ada baiknya magang pada travel-travel terpercaya. Penulis e_book ... menyarankan melakukan magang agar lebih berpengalaman dan lebih tahu apa yang akan dilakukan saat menjalankan bisnis wisata.
7. Ikut Konsorsium
Jangan lupa ikut Halal Travel konsorsium (HKT). Kelompok tour travel yang membuat rencana traveling akan lebih mudah. Ada sekitar 1215 paket traveling dengan 450 agen travel. Kita tinggal memilih, apa akan menjadi vendor atau reseller dari HTK. Masing-masing dengan syarat dan konsekwensi yang berbeda. Jangan lupa pula ikut Asosiasi Travel Halal Indonesia supaya bisa sinergis.

Penutup
Sebagai sebuah bacaan, e_book Laris Manis Bisnis Wisata Halal sangat membuka wawasan dan membantu membuka jalan bagi siapa pun yang akan terjun berbisnis wisata halal. Meski pun sebagian kontennya berisi inspirasi, buku ini juga bisa disebut sebagai buku bisnis.
Konten yang ditulis berdasarkan pengalaman pribadi penulis yang sudah sukses berbisnis wisata halal, sehingga sudah membuktikannya. Pembaca jadi yakin pada konten e_book.
Bahasa yang digunakan sangat mudah dipahami dan sangat simpel, siapa pun yang membacanya pasti paham dan bisa mempraktikannya tanpa merasa kesulitan. Tentu saja, asal pembaca mempraktikannya dengan sungguh-sungguh.
E_book yang sudah sangat praktis ini akan lebih baik jika ditambah dengan halaman hancis seperti fulltitel, copyright, dan daftar isi sehingga sebelum membaca kita bisa mendapat gambaran keseluruhan isi buku sejak pertama membuka lembar pertama. Semoga saja, e_book ini menginspirasi semua pembaca seperti saya yang terinspirasi dan langsung kebelet punya bisnis travel.
@KreatorBuku
 

Selasa, 31 Januari 2017

Konten Blog Lebih Cantik dan Lebih Kreatif dengan ASUSPRO B8230


DULU banget, zaman ngeblog masih pakai Notebook yang prosesornya intel pentium, konten blogpost yang saya buat hanya berupa tulisan, yang penting enak dibaca dan bermanfaat untuk pembaca, sama sekali tak memperhatikan visual. Jika ada visual pun biasanya hanya foto yang dicomot dari dokumen pribadi atau ambil dari Ceu Inet (alias Internet) tanpa menghiraukan hak cipta.
Berbeda dengan zaman sekarang yang Notebook saja prosesornya sudah Intel Core i3/ Intel Core i5/ Intel Core i7 yang suport banget saat akan mempercantik blogpost dengan bermacam-macam visual, sehingga tidak hanya tulisan saja yang dipikirkan, tetapi juga visual. Bisa berupa foto, ilustrasi vektor, infografis, dan video dengan berbagai macam jenis.
Bayangkan saja, intel Core i3 sudah mengintegrasikan GPU (Graphics Processing Unit) alias Graphics On-board dalam prosesornya. Kemampuan grafisnya sama dengan Intel GMA pada chipset G45. Intel Core i3 juga menggunakan manufaktur hybrid, inti processor dengan 32nm. Memory controller atau graphicsnya menggunakan 45nm.
Sementara, intel Core i5  pada inti prosesornya sudah ditanam fungsi chipset Northbridge yang dikenal dengan nama MCH pada Motherboardnya. Motherboard Core i5 menggunakan chipset Intel P55 sehingga mendukung Triple Graphic Cards (3x) dengan 1×16 PCI-E slot dan 2×8 PCI-E slot.
Sedang Intel Core i7 menjadi prosesor pertama dengan teknologi Nehalem, teknologi yang menggantikan Intel Core yang memiliki kinerja super cepat. Karena mengintegrasikan chipset MCH langsung di processor, bukan motherboard. Nehalem juga mengganti fungsi FSB menjadi QPI (Quick Path Interconnect) yang lebih revolusioner.
Kesimpulannya, Intel i3, Intel Core i5 maupun Core i7 merupakan prosesor yang sangat cepat, hemat energi, dan cocok dipakai oleh siapapun yang membutuhkan performa PC yang tinggi. Kabar baiknya, prosesor-prosesor tersebut sudah ditanam di Notebook Asus dengan berbagai model dan seri terbarunya, salah satunya ASUSPRO B8230 yang menggunakan Intel Core i5 atau Intel Core i7.
Jika sudah demikian, masih adakah blogger yang malas mempercantik konten blogpostnya dengan visual? Masih adakah alasan untuk mengabaikan visual dibanding tulisan seperti zaman awal-awal ngeblog dulu?

Tahapan Membuat Konten Blogpost
Fasilitas yang sudah sedemikian memudahkan mau tidak mau membuat saya terpacu dan terpicu untuk membuat konten blogpost semakin cantik, menarik, dan kreatif sehingga memikat lebih banyak pembaca. Ada beberapa ritual yang saya lakukan;

Pertama melakukan riset. Riset dalam menulis blogpost buat saya sangat mutlak meski pun hanya riset kecil-kecilan. Misalnya saja datang ke toko gedget saat akan mengulas gedget tertentu. Sengaja mengeksporasi tempat wisata yang akan kita jadikan sumber tulisan atau merasakan makanan yang akan kita ungkap rahasia kelezatannya. Riset sangat penting supaya apa yang kita tampilkan dalam blogpost tidak salah.
Saat saya ingin mengulas ASUSPRO B8230, selain saya baca-baca info tentang gedget generasi terbaru dari Asus tersebut melalui webnya, saya juga sengaja datang ke beberapa gerai resmi Asus di Bandung Elektronik Center yang beralamat di Jalan Purnawarman No. 13-15 Bandung untuk melihat produk dan mendapat penjelasan detil produk secara langsung. Sayang sekali, hingga saya menyelesaikan blogpost ini belum ada gerai yang menjual ASUSPRO B8230. 

Kedua mencari ide yang paling unik. Konten blogpost semakin unik semakin menarik sehingga membuat penasaran pembaca. Ide unik tidak harus yang luar biasa, ide yang berbeda yang kira-kira tak terpikirkan blogger lain pun buat saya sudah unik.
Saya biasa bikin oret-oretan di buku khusus atau menggunakan Software OneNote, software yang selalu setia membantu saya saat ide bermunculan sementara kerjaan sedang banyak-banyaknya, hehehe. Jadi sambil kerja atau sambil meeting bikin oret-oretan di OneNote. Stttt, jangan bilang siapa-siapa. Ini rahasia.
Dari oret-oretan ini nanti akan disaring, diolah, dipilah, dipilih, digabungkan, dibongkar, dipasang hingga menemukan ide yang paling unik dan menarik yang akan dieksekusi menjadi artikel blogpost.


Ketiga membuat maping ide. Maping yang saya lakukan biasanya akan jadi dasar seluruh konten yang akan dibuat dan ditampilkan dalam blogpost seperti tulisan, foto, infografik, video, dan sebagainya.
Maping ide sebisa mungkin komplit supaya tidak ada yang tertinggal satu pun. Jika perlu sudah dalm bentuk ringkasan draf tulisan, jumlah foto dan foto apa saja yang akan ditampilkan, infografik apa saja yang perlu dibuat serta berapa jumlahnya, dan video apa yang perlu ditampilkan.
Biasanya untuk satu blogpost saya akan cari minimal 10 foto dokumen pribadi, 5 foto atau gambar dari sumber yang terpercaya dan open source (hanya sebagai tambahan jika diperlukan dan saya tidak punya fotonya) atau beli jika memang harus beli,  membuat 3 infografik, membuat 1 video, dan mencari 1 video di youtube. Visual-visual ini sengaja saya kumpulkan walau terkadang tidak dipakai semuanya. 

Keempat membuat list kebutuhan sofware atau aplikasi yang akan digunakan. Ini kelihatannya sepele, tetapi buat saya sangat penting karena biasanya mengerjakan semuanya secara bersamaan.
Software-software yang biasa saya gunakan selain MS Word 2010 untuk merangkai kata-kata supaya pembaca terpikat, saya juga menggunakan CorelDRAW X7 (64-Bit) untuk editing awal gambar, foto, dan bikin infografik, menggunakan Adobe Photoshop CS6 (64-Bit) untuk editing akhir gambar, foto, dan infografik. Menggunakan Adobe After Effects untuk edit video, kadang-kadang menggunakan aplikasi Kine Master di smartphone.
Kebayangkan, betapa banyak software yang digunakan hanya untuk sebuah blogpost saja? Makanya perlu dibuat listnya biar nggak lupa, hahaha.

  
 Kelima menentukan deadline. Ini sangat penting mengingat ngeblog buat saya bukan lagi dilakukan sambil lalu, melainkan sudah menjadi aktivitas rutin seperti aktivitas kreatif lain yang memang sudah rutin dijalankan sehari-hari.
Dengan deadline, saya bisa mengukur waktu penulisan dan penggarapan visual blogpost yang sudah direncanakan, jadi tidak bentrok dengan aktivitas lain yang kadang tidak bisa ditoleransi. 
Contoh blogpost yang saya buat dengan cara kreatif di atas antara lain Wisata Jepang dan Pengalaman Servis yang keduanya diapreasiasi menjadi salah satu pemenang lomba. Terus video berikut ini;




ASUSPRO B8230 yang Cerdas dan Tangkas
Saat ini saya menggunakan Notebook yang prosesornya masih Intel Quad-core Xeon X3210/X3220 untuk membuat konten blogpost. Perlu waktu kurang lebih satu minggu hingga 10 hari hanya untuk membuat 1 konten blogpost saja. Bayangkan, betapa membuat Hayati makin lelah?
Saya bayangkan, seandainya saya buat konten blogpost dengan ASUSPRO B8230 yang sudah menggunakan Intel Core i5 dan Intel Core i7 pasti waktu yang saya butuhkan tidak lebih dari 3 hari. Mulai dari riset, mencari ide, hingga pembuatan konten plus upload. Kok saya begitu yakin dengan ASUSPRO B8230, sih? Iya dong, ini alasan saya yakin ASUSPRO B8230 akan suport aktivitas kreatif saya.

1). ASUSPRO B8230 Menggunakan Window 10 Pro
Windows 10 Pro itu sudah versi final alias dirilis setelah versi beta sehingga sistem operasinya lebih stabil, lebih nyaman, dan lebih mudah untuk digunakan oleh siapapun. Kemudian, fitur-fiturnya lebih banyak dan lengkap sehingga sofware apa pun bisa ditanam.
Fitur terbaru dalam Window 10 Pro yang menarik adalah adanya Virtual Desktop, fitur yang memungkinkan user untuk membuat lebih dari 1 buah desktop untuk tujuan dan juga tema tertentu.  Kita bisa memiliki lebih dari 2 buah desktop dengan menggunakan fitur virtual desktop di Windows 10 Pro.
Desain GUI lebih baik dan menarik sehingga terlihat lebih lebih manis dan simple. Ada update gratis bagi pemilk Genuine Windows 7 dan Windows 8 sehingga tidak perlu lagi beli Window 10 Pro. Kita tinggal uplod di situs microsoft. Begitu pun saat akan mengganti Hardware, semua dimudahkan dan nggak pakai ribet.

2). ASUSPRO B8230 Gesit
Selain menggunakan Window 10 Pro, ASUSPRO B8230 didukung Prosesor Intel® Core™,  Intel HD Graphics, dan Memori 4GB, bisa ditingkatkan hingga 20GB yang dilengkapi dengan prosesor dan kartu grafis terbaru yakni Intel® Core™ i7-6500 Processor atau Intel® Core™ i5-6200. Prosesor generasi keenam yang disebut dengan Intel Skylake.
Tahu nggak sih, kecepatan micro prosesornya hingga mencapai 3,1GHz sehingga ASUSPRO B8230 larinya kencang dan gesit. Selain itu hemat daya karena nilai TDP-nya rendah, yakni hanya 15 watt. Selain itu, dengan rendahnya konsumsi daya yang dibutuhkan, semakin rendah pula panas yang dihasilkan oleh komponen saat notebook sedang digunakan.
Saat saya sedang membuat konten blogpost dan membuka semua software yang saya butuhkan tidak sampai kehabisan gaya karena terlalu lama menunggu semua software terbuka.      

3). Baterai ASUSPRO B8230 Tahan Lama
Meski pun bentuknya kecil, Asuspro B8230 ini menjadi istimewa karena baterainya tahan lama. Baterai B8230 merupakan baterai polimer 3-cells 49 Whrs, tahan untuk menyalakan notebook seharian. Cocok kan, buat ngeblog yang kadang-kadang bisa lupa waktu, hehe. Kalau bosan di rumah bisa pindah ke cafe, taman, beranda, dan di mana pun yang nyaman untuk ngeblog karena batere siap on di mana pun dan kapan pun.

4). Material ASUSPRO B8230 Premium
Percuma kan kalau notebook dengan window 10 Pro, Intel Skylake, batere tahan lama tapi mudah tergores? Nah, material yang digunakan ASUSPRO B8230 ini premium dan anti baret. Catat baik-baik, anti baret. Layar dibuat dari karbon fiber, dan cover bahan metal yang mumpuni, memakai ASUSPRO B8230 jadi terkesan berkelas dan elegan, hehehe.
Konon, ASUSPRO B8230 telah melewati beragam tes pada saat proses pembuatan untuk menguji ketahanan dan kekuatannya. Salah satu bagian dari Asuspro adalah Proven, yang mana berarti Asuspro sudah terbukti mampu bekerja pada daerah (pabriknya menguji notebook ini di Gunung Everest), daerah yang dinginnya ekstrem seperti di Kutub Selatan, dan di pesawat luar angkasa.
Lebih gile lagi, ASUSPRO B8230 telah lulus uji impact. Notebook ini saat sedang bekerja diuji coba dengan dibanting, digancangkan, dan tes akustik dan ajibnya, doi tetap bekerja dengan baik.

5). Keyboard ASUSPRO B8230 Tahan Air dan Ada Backlit
Nah, ini yang salah satu alasan saya juga, Keyboard ASUSPRO B8230 Tahan Air. Sering banget kan kalau lagi nulis atau ngeblog kita sambil ngopi ganteng atau minuman lain. Tidak jarang minuman tumpah ruah di keyboard, akibatnya keyboard rusak dan harus ganti.
Keyboard B8230 sangat berbeda, kayboardnya tahan air sehingga mau ada kopi tumpah, susu tumpah, atau minuman lainnya pun tetep anteng. Kita cukup keringkan keyboard dengan hairdryer, dan sang notebook tetap selamat.
Selain itu telah ditanam Backlit Keyboard sehingga kita bisa mengetik pada saat minim cahaya. Jadi kalau malam-malam mau bikin artikel atau edit visual tidak perlu menyalakan lampu yang terang benderang.

6). ASUSPRO B8230 Tidak Melelahkan Mata
Ini bagian yang sangat penting, mengingat pekerjaan kreatif seperti membuat kontren blogpost bisa dilakukan berjam-jam di depan notebook. Tidak jarang terkadang mata lelah karena cahaya dari layar notebook tidak bersahabat dengan mata.
Nah, serunya, dalam layar ASUSPRO B8230 telah menggunakan LCD Anti Glare. Dengan LCD Anti Glare, cahaya yang keluar dari layar notebook bisa dikurangi sehingga tidak silau, manfaatnya mata jadi tidak lelah. Kalau menulis di ruang terbuka pun tak masalah karena layar masih bisa dilihat dengan jelas.

7). ASUSPRO B8230 Slim serta Ringan
Bagi saya yang suka bawa notebook kalau jalan-jalan atau traveling pasti akan sangat terbantu dengan notebook yang slim dan ringan. ASUSPRO B8230 sangat cocok dibawa bepergian karena selain ukurannya hanya 31 x 21.5 x 1.29 cm (WxDxH), beratnya juga hanya 1.33 kg sudah termasuk batere. Kayak bawa air minum aja, kan? Beneran nggak berat.

8). ASUSPRO B8230 Aman
TPM atau Trusted Platform Module, yaitu model Secure Cryptoprocessor berbentuk chip yang ditanam di motherboard suatu Notebook/PC. Biasanya ditanam di nootbook atau PC yang high end. Dengan mengaktifkan TPM ini, seluruh data yang ada dalam notebook aman karena kita bisa membuat password. Apalagi ditambah dengan password protection pada BIOS, HDD, dan Finger Print Reader, notebook makin aman. 
Nah, ASUSPRO B8230 sudah menggunakan TPM, sehingga data yang ada di notebook akan aman, nyaman, tentram, adem ayem, tanpa takut ada tangan jahil yang mengambilnya. Kecuali mungkin kalau terdelet secara tidak sengaja. 

Waduh, benaran jadi ingin pindah ke lain hati untuk merebut ASUSPRO B8230, bukan apa-apa, selain supaya aktivitas kreatif yang saya lakukan selama ini lancar juga supaya konten blog lebih cantik dan lebih kreatif dengan ASUSPRO B8230.


@KreatorBuku

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog Asus yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Asus Indonesia.


Sumber visual:
1). Web resmi Asus
2). Edit Freepik.com

Blog Archive

Komentar